Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 13:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Блог

Главная » 2014 » Август » 13 » Самарская Лука.Село Ширяево
15:55
Самарская Лука.Село Ширяево
Летним утром белоснежный теплоход «Петр Алабин» отошел от причала речного порта Самары и направился вверх по течению Волги к знаменитому селу Ширяево, расположенному на правом берегу великой реки. Это старинное село славится не только красотой окружающей природы, но и известными людьми, которые некогда тут проживали или были проездом: живописец Илья Репин, флейтист Василий Репин, поэт Александр Абрамов-Ширяевец, художники Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Аристарх Лентулов, Абрам Архипов. Василий Суриков задумал здесь свое полотно «Стенька Разин». В 1880-90 гг. в Ширяево черпал свои сюжеты известный русский художник Сергей Иванов.
Наш теплоход неспешно плыл по фарватеру Волги, а мы с подругой Людмилой без устали перебирались с одной палубы на другую, переходили с правого борта судна на левый, чтобы вволю насладится красотой Жигулей и достопримечательных мест на более пологом берегу. Невозможно представить Россию без могучей и полноводной реки Волги, которую еще издревле местный люд почтительно называл не иначе как Волга-Матушка, Волга-кормилица! Ее исток находится на Валдайской возвышенности у села Волговерховье, а протяженность составляет 3530 км, что вносит Волгу в число самых крупнейших рек на планете. Древние славяне называли Волгу – Ра или Раса, что означает «Щедрая». Геродот упоминает ее как Аракс, а у хазар и арабов Волга именовалась как Итиль, что в переводе звучит как «Река рек».
Мирно урчащий теплоход «Петр Алабин» проплывал вдоль величественной гряды Жигулевских гор, окутанных таинственной голубовато-сиреневой дымкой. На мощных каменных гребнях и склонах Жигулей еще издревле произрастали густые леса и реликтовые сосновые боры. Некоторые из горных вершин были увенчаны причудливыми скалами и утесами, круто обрывавшимися к реке Волге. Стоя на верхней палубе корабля, я вглядывалась в пустынный, почти без признаков цивилизации, каменистый берег реки. Внезапно мое сознание как бы погрузилось вглубь веков, и я вдруг отчетливо увидела, как вдоль побережья Волги брела изможденная в оборванном нищенском одеянии ватага бурлаков. Утопая избитыми ногами в песке и гальке, натужно налегая на широкую бечеву, обвивающую грудь и плечи, бурлаки медленно тянули по реке большую баржу. Было страшно осознавать, что еще 200-300 лет назад подобные бурлацкие артели из года в год в палящий зной и пронизывающий холод, невзирая на дождь и снег, тянули по Волге тяжелые неповоротливые баржи, оглашая просторы берегов своими заунывными песнями. Хочется отметить, что еще в начале XIX века общее количество бурлаков в России достигало 300 тысяч.
От грустных мыслей меня отвлекли крики чаек, носившихся над блестящей водной гладью. Неподалеку от теплохода мирно покачивались на волнах красивые белоснежные яхты. Корабль медленно проплыл мимо знаменитого Царева кургана и Жигулевских ворот, обозначенных легендарными горами Тип-Тяв и Серной, после чего перед нашими глазами предстал живописный обзор на село Ширяево, посещение которого собственно и являлось целью нашего путешествия. Это старинное русское село расположено между каменными твердынями Поповой и Монастырской гор, в долине Ширяевского оврага – «буерака», протяженность которого составляет около 35 км. По геологическим меркам данная местность является крупнейшим тектоническим разломом в Жигулевской дислокации, поднявшей цепь Соляных, Жигулевских и Сокольих гор.
Судя по следам финно-угорской культуры, обнаруженным археологами в урочище Поповой горы, Ширяевская долина была обитаема людьми еще с раннего железного века. Древние поселенцы промышляли рыбной ловлей в могучей полноводной реке и охотой в Жигулевских лесах, изобилующих всевозможным зверьем и птицей. Кстати, в те далекие времена в здесь водились и бурые медведи. Письменные источники упоминают поселение в Ширяевском буераке лишь начиная с 1620-30-х годов, во времена царствования государя Михаила Федоровича. Причем селились там в основном беглые крестьяне из Центральной Руси. В записях голландского живописца и путешественника Корнелия де Бруина, посетившего Самарскую Луку в мае 1703 года, есть описание окрестностей Ширяевского буерака. Надо отметить, что вот уже несколько веков статус села Ширяево является отнюдь не крестьянским, и не только потому, что земли межгорной долины мало подходят для земледелия. Главное богатство данной местности составляет ценнейшее природное сырье - известняк, из которого сложены все окружающие горы. Первыми, кто наладил в селе Ширяево крупномасштабную добычу в штольнях известняка и промышленный обжиг извести, были князья Волконские (1859 - 1875г.) Так что Ширяево, в отличие от других сел Самарской Луки, являлось скорее промышленным, рабочим поселением, нацеленным на производство качественных стройматериалов.
Итак, преодолев вверх по Волге около 30 км, теплоход «Петр Алабин» причалил к пристани села Ширяево. Сойдя по трапу на берег, наша экскурсионная группа оказалась у подножья огромной Поповой горы, возвышавшейся вдоль сельской дороги. Эта мощная каменная громада находится в устье Ширяевского оврага, достигающего здесь значительной ширины. Кстати, само название Поповой горы произошло от когда-то расположенной на ее склоне усадьбы местного священника. Гора знаменита еще и тем, что в ее могучей каменной плоти находятся уже упомянутые мною Ширяевские штольни, разработка которых велась еще с царских времен. Высококачественные известняки, добываемые в обширных штольнях, считаются наиболее древними на территории Поволжья – их возраст около 300 млн. лет. Известняки и доломиты, из который собственно и состоят Жигулевские горы, в девонский и юрский периоды являлись мощными донными отложениями палеоокеана, некогда покрывавшего территорию Среднего Поволжья.
Однако вернемся к истории разработки старинных Ширяевских штолен. В 1897 году уральский купец Макаров для промышленной переработки известняка выстроил у подножья Поповой горы первый завод «Ширяевец». А с 1 июня 1900 года здание известкового завода, систему штолен и огромное имение с пахотными землями, садом и ветряной мельницей в селе Ширяево приобрел саратовский купец Г.С.Ванюшин. Предприимчивый купец развернул у подножья горы большое строительство: возвел ряд производственных помещений для обжига известняка и получения негашеной извести, склады для готовой продукции, хорошую кузницу. Позаботился Г.С.Ванюшин и о рабочем люде, выстроив жилой поселок, баню, столовую, больницу. Великолепно налаженная работа завода приносила огромный доход, и саратовский купец не скупился на модернизацию производства самым современным оборудованием. Построенная им в 1902 году 12-ти камерная гофмановская печь для обжига извести прослужила до 1954 г. В годы 1-ой мировой войны на Ванюшинских заводах и в штольнях работали военнопленные, а в 1918 году пришлось работать в основном репрессированным.
В настоящее время при въезде в село Ширяево вблизи Поповой горы высятся жалкие руины старинного завода «Ширяевец», сложенного из толстых известковых кирпичей, и каменные фрагменты складских помещений Ванюшина. А неподалеку чудом сохранилось неполное основание печной трубы для обжига известняка, варварским способом взорванной в середине 90-х годов. Причиной подобного вандализма послужило якобы аварийное состояние заводской трубы. Но ведь можно было приложить хоть какие-то усилия для ее реставрации и сохранения как уникального исторического памятника Поволжской горнодобывающей промышленности. А рядом с остатком старинной трубы, словно в насмешку над содеянным, установлен памятный камень с табличкой гласящей:
С 1875 г. в селе вели обжиг извести
С 1900-1962 работал завод «Ширяевец»
Построенный Г.С.Ванюшиным
А теперь, что касается прославленных своими превосходными известняками Ширяевских штолен. В 30-х годах прошлого века они значительно пострадали в результате массированного, поистине, «варварского» взрыва Поповой горы при попытке создать открытый карьер. К счастью громада Поповой горы, являющейся одним из бесценных природных памятников Жигулей, мужественно перенесла предательский удар в 35 тонн аммонала и, вопреки расчетам ярых подрывников, выстояла!!! Но во время грандиозного взрыва из ее склона был вырван огромный кусок белоснежной каменной плоти. Не выдержав собственной массы, изрытой бесчисленными галереями штолен, гора дала гигантскую трещину и местами просела. В результате этого в центральных штольнях Поповой горы случился гигантский обвал, и находиться там стало небезопасно. Открытый способ добычи известняка продолжался на Поповой горе до 1961 года, а затихшие Ширяевские штольни облюбовала для зимовки внушительная колония летучих мышей: бурых ушанов, северных кожанок, усатых ночниц, водяных и прудовых рукокрылых зверьков. Среди обитающих в штольнях летучих мышей есть и довольно редкие виды. Кстати в подземных галереях Поповой горы температура воздуха и зимой, и летом одинакова (+ 10 градусов), что является весьма благоприятным условием для их зимовки. Чтобы лучше сохранять тепло, летучие мыши собираются под высокими сводами галерей в одну большую кучу и засыпают, впадая в анабиоз примерно на 7 месяцев. Чаще всего в заброшенных Ширяевских штольнях встречается очень эффектный вид летучих мышей – бурый ушан. В отличие от своих рукокрылых собратьев, ушаны зимуют поодиночке, уцепившись задними лапками за выступы камней и повиснув вниз головой. А чтобы не обморозить во время зимней спячки свои непомерно большие уши, зверек аккуратно заправляет их под напоминающие плащ кожистые крылья. Но стоит лишь потревожить спящую мышь, как она незамедлительно расправляет свои причудливые уши.
Ширяевские штольни общей протяженностью около 12 км представляют собой семь, не сообщающихся между собой, подземных систем галерей, расположенных на расстоянии от 100 до 200 метров друг от друга. По сути это целый подземный город, представляющий собой лабиринт пересекающихся горизонтальных штреков-туннелей, уходящих вглубь горы на многие десятки метров. Вблизи больших квадратных входов штольни неплохо освещены и хорошо проветриваются. Однако находиться в глубине холодных каменных галерей не особо приятно, из-за нависающих над головой многотонных известковых глыб и царящей тут гнетущей тишины, изредка нарушаемой звонким шумом скатившегося откуда-то камешка или падением с потолка галереи водяных капель. Чтобы перебороть невольное чувство страха, я попинала ногой известковые булыжники, обильно устилавшие каменный пол штольни. Звучный шорох камней придал мне уверенности, и я осторожно побрела дальше. В некоторых местах стены штолен были украшены «наскальной живописью» современных аборигенов-вандалов. Да руки бы у них отсохли, за такие художества!!! В настоящее время посещение Ширяевских штолен официально запрещено, и значительная часть квадратных входов закрыта прочными решетками. Однако хочется сообщить ряд интересных, прямо-таки загадочных, сведений, касающихся подземных галерей Поповой горы. Мне удалось узнать, что некоторым спелеологам, а также любителям экстремальных путешествий, исследовавшим обвалоопасные туннели, неоднократно доводилось наблюдать клубы странного тумана, появлявшегося с высоких каменных сводов, и необъяснимо откуда возникавшие вдруг синие блики. А среди любителей острых ощущений, на свой страх и риск забиравшихся вглубь штолен, ходят слухи о встречах там с полупрозрачными белесыми старцами. Заинтересовавшись этим таинственным аномальным явлением, я нашла старинное предание о том, что на территории Самарской Луки некогда обитали подземные белесые существа, именуемые в народе - «Чудь белоглазая». К глубокому сожалению, при посещении штолен лично мне с загадочными белесыми старцами встретиться так и не довелось.
Однако оставим Попову гору с ее знаменитыми штольнями и двинемся по дороге, ведущей в село Ширяево. Неподалеку от горы высится монумент, посвященный средневековому государству Волжская Булгария. Этот монумент увенчан бронзовой скульптурой крылатого Барса, являвшегося талисманом древних булгарских племен – наследников гуннов, некогда населявших территории Самарской Луки.
На берегу Волги еще стоят старинные развалины складских помещений купца Ванюшина, откуда обожженную в печах известь грузили на баржи и отправляли в Самару. Далее неспешно подходим к довольно большому и глубокому пруду, почти сплошь покрытому светло-зеленой ряской. На данный момент череда разновеликих озер-прудов, это все, что осталось от некогда полноводной речки Черакаихи, струившейся по дну Ширяева буерака мимо давно исчезнувшей деревни Черакаевки. Согласно ряду источников, в старину Ширяевский Буерак являлся рукавом реки Волги, куда могли заходить корабли и баржи. В центральной части села и до сей поры сохранилось озеро, отделенное от Волги каменным перешейком, который в половодье затопляется рекой. С затоном в устье Ширяевского буерака связана легенда о лихой Вольнице Стеньки Разина и его сотоварищах. На рубеже 16-17 веков в Ширяевском затоне разбойничьи струги казачьего атамана С. Разина устраивали засады с целью нападения на проплывавшие по Волге купеческие корабли. Тут необходимо упомянуть и расположенную в окрестностях Ширяево гору под названием «Стрельная», которая считается самой высокой в Жигулях (375 м над уровнем моря). С вершины этой горы открывается великолепный вид на заволжские дали. Стрельная примечательна еще и тем, что ее каменный хребет круто поднимается вверх, а затем сужается в узкий гребень – «Чертов мост», ведущий к конусообразной вершине. Каменные глыбы на вершине горы образуют небольшой грот, в котором, по преданию, и располагался сторожевой пост казацкой Вольницы. Отсюда разбойничьим дозорам было чрезвычайно удобно просматривать течение Волги на сорок верст. Завидев вдали купеческие корабли и баржи, караульные разжигали костер на вершине Стрельной, тем самым подавая условный сигнал разбойничьим стругам, укрывавшимся в Ширяевском затоне.
Прямо на центральной площади современного села Ширяево для заезжих туристов имеется гостиный дом с экзотическим названием «Бурлацкий стан». Одной из достопримечательностей Ширяево является родник «Винный ключ», который находится на восточной оконечности села. По словам ширяевских старожилов этот родник известен еще с 18 века. Согласно старинному преданию, лихие разбойники, грабившие проходящие по Волге купеческие караваны, приходили к роднику смыть с себя кровь жертв. Таким образом, после завершения своих «грязных дел», вольные казаки Степана Разина «винились» за содеянное у этого ключа, смывая в его кристально чистых водах все свои грехи. Отсюда и произошло название родника – «Винный ключ».
Ну, а теперь проследуем в музейно-туристический комплекс села Ширяево, включающий в себя дом-музей известного художника живописца И.Е.Репина, музей поэта серебряного века А.Ширяевца, музей крестьянского быта, дом купца Вдовина. Каким-то чудом в Ширяево сохранился бревенчатый дом крестьянина Ивана Алексеева, где жил и работал молодой художник Илья Репин вместе со своим братом музыкантом-флейтистом В.Репиным. По сути это настоящая русская изба с тремя резными оконцами, обращенными к Волге, деревянной скамеечкой и небольшим крыльцом. В доме-музее И.Е.Репина доподлинно воссоздана старинная обстановка избы, где находится нехитрая крестьянская утварь: сундуки, зеркала, вышитые полотенца, самовар, керосиновая лампа. В скромной спальне сохранилась деревянная кровать, небольшое зеркало в простой раме и резная этажерка. А в сенях размещены необходимые в быту вещи хозяев: сундуки, деревянная ступа, прялка, детская люлька, всевозможные ковши, весы с рычагами, одежда. В крестьянском доме Алексеева подолгу гостили и друзья Ильи Репина – художники Ф.Васильев и Е. Макаров. Молодые талантливые художники подолгу бродили по живописным окрестностям Ширяева и делали в своих альбомах зарисовки: развешивавших сети рыбаков, многочисленные лодки, неуклюжие продуктовые барки, а на шумном рынке - продавцов тараньки – волжской воблы, горластых горшечников, расхваливавших свой нехитрый товар, бородатых мужиков, торговавших новыми колесами, дугами и прочими вещами житейского обихода. Во время работы над своей знаменитой картиной «Бурлаки на Волге», Илья Репин сдружился с волжскими бурлаками, выходцами из разных районов России. Эти суровые вольнолюбивые люди, облаченные в ветхие, потемневшие от пота рубахи вызывали у художника чувство глубокого уважения, ибо день и ночь, изнемогавшие от усталости бурлаки тянули на своих согнутых плечах волжские суда, оглашая воздух печальными песнями, похожими на мучительный стон. У бурлаков, мощно налегавших на лямки и находившихся в постоянно согнутом положении, нередко развивался туберкулез, многие лишались зрения, так как в непогоду их глаза не были защищены от ветра. От приливов крови к наклоненной голове лица бурлаков становились красными и отечными. Камень и острая щебенка ранили ноги, а от ходьбы по мягкому рассыпчатому песку растягивались сухожилия, постоянно мокрые ноги страдали ревматизмом. Этот тяжелый, поистине каторжный, труд порой не выдерживали даже наиболее сильные и выносливые, и многих бурлаков он преждевременно сводил в могилу. Вдоль волжских берегов часто встречались их безымянные захоронения, а галька и песок были усеяны старыми драными лаптями. Свою дорогу бурлаки называли путиной. Важно отметить, что с давних времен бурлацкие артели были не просто проходящей мимо Ширяево группой людей. В этом старинном волжском селе они зачастую и формировались, а нередко бурлаки здесь зимовали до начала весенней путины.
Но особо неизгладимое впечатление на Илью Репина произвело знакомство со знаменитым бурлаком Каниным. Вот как описывает это событие сам художник: «И вот я добрался до вершины сей моей бурлацкой эпопеи: я писал, наконец, этюд с Канина! Это было для меня большим праздником. Передо мной мой излюбленный предмет – Канин. Прицепив лямку к барке и влезши в нее грудью, он повис, опустив руки … Здесь, у самого берега, я свободно отводил душу, созерцая и копируя свой совершеннейший тип желанного бурлака. Какое счастье, что Канин не вздумал сходить в баню или постричься…Он был извещен заранее и, как все серьезные люди, позировал серьезно; умело выносил непривычное положение и легко приспособлялся без помехи мне. … Во время стояния в лямке он поглощал меня и производил на меня глубокое впечатление. Была в лице его особая незлобливость человека, стоящего неизмеримо выше своей среды…. Канин, с тряпицей на голове, с заплатками, шитыми его собственными руками и протертыми снова, был человек, внушающий большое к себе уважение: он был похож на святого на искусе».
В музее И.Е. Репина бережно хранятся рисунки, этюды, наброски и эскизы, выполненные рукой великого живописца. Есть даже бронзовая скульптура, изображавшая Илью Репина вместе с бурлаками – угрюмым лохматым бородачом и бурлаком с курительной трубкой в зубах. Здесь же выставлена точная копия его бессмертного полотна «Бурлаки на Волге», написанного в течение 1870-1873 гг. На картине изображена артель изнемогавших от жары и усталости бурлаков, которые, налегая грудью на лямки и напряженно перебирая босыми ногами по песчаному берегу, медленно тянут против течения реки Волги тяжелую купеческую баржу. Из всей бурлацкой ватаги наиболее выделяются первые три персонажа, на которых висит самая значительная тяговая сила. Главным героем картины, безусловно, является бурлак Канин - бывший священник и яркая личность. Мощно налегая на лямки плечами и грудью, он словно вожак стаи ведет свою артель. Рядом с ним в грязной, потемневшей от пота одежде впрягся в натянутую бечеву могучий и мрачный солдат Зотов. В образе бурлаков Илья Репин старался показать разные типы людских характеров: сила Духа и жизненная мудрость; озлобленность и простодушие; слабость до изнеможения и покорность своей непростой судьбе.
Во внутреннем дворе музея экспонируется множество предметов крестьянского быта: корыта-лохани, деревянные колеса, всевозможные горшки, старинные утюги, фонари и т.д. В непосредственной близости от дома-музея Ильи Репина находится каменная усадьба купца Вдовина, где в четырех выставочных залах развернута художественная галерея с этнографической экспозицией. Мое особое внимание привлекла выставка старинных национальных костюмов. На общем музейном подворье установлен бронзовый памятник И.Е. Репину и возведена эстрада, где ежегодно проводятся этнографические фестивали. Здесь же на подворье, непосредственно примыкающем к дому-музею, живописно выставлено интересное собрание старинных телег, колодцев, лодок, образцов деревянной резьбы.
В 2000 году по случаю 150-летия со дня рождения И.Е. Репина в Ширяеве побывал В.В. Путин. Кстати сказать, накануне визита президента России в селе за одну ночь появилась асфальтированная дорога, ведущая к дому-музею И. Репина. (Местные жители и поныне называют ее не иначе, как «Путинской дорогой»). В музее хранится табличка с благодарственным отзывом В.В. Путина. А в 2006 году музейный комплекс посетил король Швеции Карл XVI Густав.
Не менее значимой достопримечательностью музейно-туристического комплекса села Ширяево является и изба Ионова, в которой жил замечательный русский поэт Александр Абрамов, более известный под псевдонимом Ширяевец. Он родился в 1887 году в довольно бедной крестьянской семье. Отец маленького Александра работал в Ширяево лесным объездчиком, а в свободное время любил играть на гармони, аккомпанируя пению жены, обладавшей прекрасным голосом. В детстве мальчик с удовольствием читал книги, заносимые в село торговцами-лубочниками. А первыми из полюбившихся стихов были стихи русских поэтов М.Ю. Лермонтова и А.В. Кольцова. В 1898 году Александр Абрамов закончил с похвальным листом церковно-приходскую школу в Ширяево и, после смерти отца, вместе с матерью переехал в Ставрополь. Из-за любви и преданности родному селу поэт Александр Абрамов и взял псевдоним Ширяевец. Хочется добавить, что глубоко народная поэзия А. Ширяевца была созвучна творчеству его друга - знаменитого поэта серебряного века Сергея Есенина.
Дом А.Ширяевца являет собой, скорее всего музей крестьянского быта, где в небольших горницах с низким потолком собраны всевозможные предметы крестьянской утвари: подвешенная к потолку зыбка для младенца, ножная швейная машинка, прялки, старинные иконы в обрамлении вышитых рушников, сундуки, самовары, чугуны, ухваты, крынки, скалки, утюги, плетеные лапти и т.д. На музейном подворье под навесом заботливо собраны орудия сельского труда: деревянные телеги, хомуты, бочки, деревянные лопаты, пилы, корзины, корыта, лохани… В специально отведенном месте находится памятник Александру Абрамову-Ширяевцу, а на доме есть памятная табличка.
Непосредственно за музейно-туристическим комплексом возвышается живописная Монастырская гора, на склоне которой можно различить пасущихся там коз и пестрых коров. Эта внушительная гора представляет собой одну из вершин Ширяевского оврага. Когда- то данные земли принадлежали Савво-Сторожевскому монастырю, потому и гора была названа Монастырской. Впрочем, проживавший неподалеку И.Е. Репин в своих воспоминаниях именовал эту гору Лысой. На высоте 30-35 метров от подножья горы разбросаны массивные глыбы-останцы выветренных известняковых пород. Некоторые из них достигают высоты до нескольких метров. За фантастическую причудливость форм их иногда называют Ширяевскими «сфинксами». На горе высится большой Крест Памяти и Покаяния, воздвигнутый в честь 2000-летия рождества Христова и всех тех, кто не щадя живота своего, сложил головы за Великую Матушку Русь. А на самой вершине Монастырской горы величаво произрастают могучие ветвистые дубы-ведуны, с причудливо изогнутыми стволами. Вершину этой красивой горы облюбовали парапланеристы и дельтапланеристы, используя ее как стартовую площадку. А какая здесь удивительная чистота и свежесть воздуха!!! Когда любуешься с высоты на долину села Ширяево и его потрясающе красивые окрестности, то невольно соглашаешься с мнением людей, посетивших эти благословенные места, ласково именовавших их «Жигулевской жемчужиной», «Российскими Альпами» и «Волжской Швейцарией»! Кстати, само название села Ширяево происходит от слов «ширь», «широкий».
Существует легенда, в которой говорится, что в престольные праздники волжские бурлаки часто слышали из глубины Монастырской горы торжественные утренние и вечерние звоны. Стопами босых ног они ощущали еле уловимые подрагивания земли и с благоговением вслушивались с доносившийся из недр горы протяжный гул неведомых колоколов. В народе ходят слухи о существовании под Монастырской горой системы таинственных пещер.
Собственно Монастырской называют лишь западные склоны горы, а восточную часть между Ширяевым и Козьим оврагами именуют горой Верблюд. Причудливые каменные образования делят гору на отдельные увалы и, в определенном ракурсе, очертания скал напоминают голову, изогнутую шею и горбатую спину этого животного, застывшего в отдыхающей позе. Местных альпинистов особо влечет гора Верблюд, в настоящее время признанная одним из самых популярных самарских природных скалодромов. Гора представляет собой массивный каменный останец, который круто возвышается на высоту 120 метров и нависает над рекой. Вершина этой горы имеет ровную горизонтальную площадку и, стоя на краю пропасти, можно вволю насладиться восхитительной панорамой красавицы Волги и расположенными на ее противоположном берегу знаменитыми Жигулевскими Воротами, живописными Сокольими горами, Царевым Курганом и долиной реки Сок. Местные уфологи и многочисленные очевидцы неоднократно заявляли о загадочных световых столбах, появлявшихся у горы Верблюд прямо из воды.
В каменных недрах горы Верблюд находится и знаменитая сеть многокилометровых подземных галерей – штолен. Горные разработки здесь были начаты еще в Царские времена в начале 20 века. В подземных галереях неплохо сохранились и рельсовые пути, по которым горняки толкали тяжелые тачки с известняковым камнем. Сейчас в заброшенных штольнях царит гнетущая тишина, нарушаемая лишь шорохом камней под ногами. В душе невольно поднимается волна страха, когда напряженно вглядываешься в темную глубь галерей, высота сводов которых достигает 4-5 метров, подпертых массивными колоннами. Ходят слухи, что иногда из жигулевских пещер и покрытых пылью забвения подземных штолен появляются таинственные старцы в призрачных белых одеяниях. Кстати сказать, что изначально до середины XX века гора Верблюд носила другое название – «Козьи рожки» приметные пассажирам проплывавших по Волге пароходов. То была необычная каменная скала в виде надменно закинутой чуть назад «козьей головы», увенчанной задранными вверх островерхими пиками, очень напоминавшими рога. Два взрыва в 1952 году полностью уничтожили замечательные вершины, так привлекавшие туристов. Так вот после это варварского уничтожения «Козьих рожек» - уникального памятника природы, павшего жертвой неуемной добычи известняка, многострадальная гора и была переименована в гору Верблюд. На данный момент огромная масса известняка над многокилометровыми подземными разработками, готова обрушиться в любой момент. Каменная порода сводов непостижимым образом буквально висит на так называемых «целиках», образованных пересечением идущих от входа штолен и перпендикулярных им штреков. Чаще всего обвалы в галереях горы Верблюд случаются в конце зимы и начале весны, когда происходит интенсивное образование наледи по трещинам стен и сводов штолен. В этот же период происходит образование фантастических ледяных сталактитов и сталагмитов, порой сохраняющихся вплоть до середины лета.
Неподалеку от села Ширяево находится еще одна уникальная достопримечательность Самарской Луки – Каменная Чаша. Прежде, чем подробнее рассказать об этом удивительном по красоте и месторасположению месте, хочу немного остановиться на не менее интересной геологии этой местности. (Далее следует выдержка из научной статьи Татьяны Тезиковой): «Многовековая эрозия сделала район Жигулей сложным. Водные потоки разделили массив на ряд живописных шиханов, хребтов и вершин, на многочисленные овраги – то узкие, как ущелья, то широкие, как горные долины. В Жигулях развиты явления карста. Бурные весенние воды часто, не успевая дойти до Волги, уходят в трещины, движутся по ним в глубине. Вода, содержащая немного углекислоты, растворяет гипс и известняк, промывает каналы и коридоры, образует углубления, полости, каверны. Среди каменных глыб под выступами скал, замаскированных листьями и травами, прячутся многочисленные жигулевские пещеры.
Благодаря развитию карстовых процессов в Жигулях, и на плато Самарской Луки очень мало поверхностных вод. В воронках с заиленным дном иногда образуются озера. Главная группа озер в Жигулях находится в горах между селами Бахиловом и Зольным, на месте разработки битуминозных пород, в карьерах, устланных водонепроницаемыми глинами. Родников в Жигулях немного. Наибольшей известностью пользуются источники Каменной Чаши. Так названо расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага – гигантская чаша с каменными боками, окруженная гребнями и шишками гор. На склонах среди зелени деревьев белеют скалы. Из-под каменных карнизов бьют кристально чистые холодные струи трех родников, со звоном стекая по глыбам. Воздух и почва напитаны здесь влагой, и травы особенно пышны. Фиолетово-розовые столбики иван-чая, заросли мальвы, душицы, крупные желтые корзинки скерды сибирской и папоротники в рост человека».
Хочу отметить, что это действительно единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода, к тому же превосходная на вкус! Некоторые из людей, побывавших на Каменной Чаше, рассказывали, что возле Святого источника им довелось слышать некие таинственные голоса. А ряд очевидцев утверждают, что видели в районе Каменной Чаши большие светящиеся шары. Надо сказать, что район Ширяево – Каменная Чаша - Елгуши – Торновое, а также Подгоры и Гаврилова Поляна слывут наиболее мощной аномальной зоной Самарской Луки. В этом районе находится и, так называемый, «Ведьмин лес», угодив в который, люди плутают, не работают навигаторы и сотовая связь. Очевидцы наблюдали тут светящиеся шары, бьющие из-под земли столбы света, НЛО, миражи. Рассказывают, что здесь можно заблудиться буквально в 3-х соснах на пятачке в несколько метров, а окружающие будут видеть, что человек ходит кругами по одному месту!!!
В заключение хочу сказать, мне понравилось старинное село Ширяево, расположенное в потрясающе красивом и благодатном месте Самарской Луки. Недаром его воспевали в своих гениальных произведениях множество знаменитых людей России! Однако мне больно видеть как вместо причудливых скал, разбросанных среди могучих лесов на горных склонах, прекрасные волжские берега «украшают» бездумно раненые человеком горы Жигулевской гряды с уродливыми выемками карьеров и чудовищными осыпями отвалов.
Для сохранения уникальной биосферы Самарской Луки был создан Жигулевский заповедник и Национальный парк. В 2006 году заповедник включен ЮНЕСКО в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резерва.
$022$
Просмотров: 2266 | Добавил: Mirina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ksusha  
Ура! наконец прочитала) отличный очерк) очень люблю Ширяево, но так многого оказывается не знала... нужно срочно ехать.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]