Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 09:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Блог

Главная » 2014 » Июнь » 15 » Медовым водопадам. Карачаево-Черкессия
13:26
Медовым водопадам. Карачаево-Черкессия

Примерно в 5 км от города Кисловодска находится потрясающе красивое ущелье реки Аликоновки  с местной достопримечательностью под названием «Замок  коварства и любви».

Покинув пределы Кисловодска, наш экскурсионный автобус  направился в сторону Зеленогорска. Маршрут пролегал вдоль котлована (ныне пересохшего) Городского озера. Это старинное озеро, некогда искусственно вырытое  для горожан, на данный момент представляет собой  обширную  довольно унылую и пыльную земляную вмятину. Но, по словам экскурсовода, городские власти планируют провести основательную очистку дна бывшего озера, после чего вновь заполнить его водой. Перед въездом в поселок Зеленогорск возвышается массивный камень, украшенный оригинальной надписью: «Налево пойдешь – в Замок придешь». Мне вдруг вспомнилась картина В.М Васнецова «Витязь на распутье». После моста через реку мы проехали мимо нарзанного источника, который был выведен на поверхность 50 лет тому назад. Далее, миновав поселок Аликоновку, автобус стал спускаться в горное ущелье по извилистой асфальтированной дороге.

Вскоре мы оказались в глубокой, изумительно красивой каменной лощине. По обе стороны ущелья вздымались ввысь причудливые скалы из доломитного известняка. Нижние, более  пологие, каменные склоны поросли орешником и разнотравьем. По дну ущелья бежит стремительная горная  речка Аликоновка. В том месте, где бурная река делает замысловатый поворот, над ней высится могучая каменная скала. За многие века, под интенсивным воздействием дождей и ветров, доломитные скалы приобрели фантастические очертания древнего замка с башнями, зубчатыми стенами и уступами. Живописный пейзаж Аликоновского ущелья дополняет расположенный на берегу шумной речки архитектурный гостиничный комплекс под названием «Замок коварства и любви», который условно повторяет очертания природного замка. Но прежде, чем продолжить знакомство с прекрасным ущельем, хочу рассказать старинную легенду, проливающую свет на столь интригующее название данного места – «Замок коварства и любви».

Когда-то здесь жил богатый и чрезвычайно жестокий князь Аликонов, сердце которого было подобно куску ржавого железа. Он любил и лелеял только свою дочь красавицу Дауту, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней. Грозный князь всячески оберегал дочь от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана – сына старого чабана. Спустя годы, подростки превратились в прекрасных, стройных словно тополя, юношу и девушку. И тогда возникла между ними страстная любовь, которая принесла с собой только горе. Ведь невозможно было даже и помыслить, чтобы жестокий и беспощадный князь Аликонов отдал свою любимую дочь за нищего и безродного чабана!!!

Для богатого и знатного рода берег князь свою Дауту – свет его хмурых дней. И вот однажды за красавицей Даутой приехал богатый жених. Опечалился тогда молодой чабан, побледнела Даута, ибо приходит конец их любви.  И тогда решили они: «Смерть лучше разлуки! Погибнем вместе!!!» Молодые люди взобрались на вершину большой отвесной скалы, у подножья которой журчал прозрачный горный ручей. Взглянув последний раз в светлые очи Дауты, юноша воскликнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!!!» После чего первым прыгнул в жуткую пропасть, в объятья смерти. А Даута?! Увидав бездыханное тело юноши, распростертое  на окровавленных камнях, княжеская дочь  испугалась и кинулась назад к дому отца со словами: «Нет, я не хочу умирать!». У замка, где богатый жених ожидал Дауту, гремела музыка.  Мертвый чабан не слышал трубных звуков и голосов знатных гостей. Не слышал он и слов коварной Дауты.

Горный ручей, на камнях которого разбился юноша, со временем разросся и превратился в бурную речку, получившую название Аликоновка, по имени жестокого князя. А скала, на которую взобрались несчастные влюбленные,  получила название  «Замок коварства и любви». Говорят, что именно после столь трагической смерти молодого чабана, горцы всегда «уважительно» пропускают вперед женщину!!! Кстати, если внимательно присмотреться к окружающим скалам, то в их причудливых очертаниях можно явственно разглядеть некие скорбные лица.

Однако вернемся к нашей экскурсии. Необычайно красивое, овеянное легендами, горное ущелье с давних времен привлекало к себе внимание людей. В конце XIX века в Аликоновском ущелье был построен великолепный загородный ресторан для Кисловодской знати. Но после крупного землетрясения, произошедшего в 1921 году, здание было разрушено до основания. А уже в 1939 году по проекту знаменитого архитектора П.П. Еськова в легендарном ущелье было возведено новое здание ресторана в готическом стиле с бойницами, башнями и зубчатыми стенами. В свое время здесь побывали множество знаменитых людей: Собинов, Прокофьев, Глазунов, Лядов, Глиэр и др. Как-то раз в  ресторане ужинал великий русский бас Ф.И. Шаляпин. Потрясающая красота местного горного ландшафта вдохновила певца. Он поднялся в расположенный поблизости небольшой скальный грот в ущелье «Мокрая балка» и виртуозно исполнил арию Демона. Необычайно мощный голос Ф.Шаляпина звучно разносился по всему Аликоновскому ущелью, обладающему превосходной акустикой…. После этого знаменательного случая, грот получил названия Грот Демона или Грот Шаляпина.  

На данный момент в современный гостиничный комплекс входит шикарный отель «Замок», ресторан и кафе «Сакля» с разнообразными блюдами национальной кухни. Местная молодежь любит играть здесь свадьбы и проводить свой медовый месяц в романтичной обстановке Аликоновского ущелья. Весьма эффектный «Горбатый мостик», переброшенный через бурную речку Аликоновку к отелю Замка, является местной достопримечательностью и служит излюбленным местом для фотографирования у приезжих туристов и жителей Северного Кавказа.  Рядом с «Замком коварства и любви» прямо из-под земли бьет источник нарзана, который по своим целебным свойствам превосходит нарзан в питьевых бюветах города Кисловодска. Из-за ограниченности экскурсионного времени, отведенного на пребывание в Аликоновском ущелье, мне, к сожалению, не удалось посетить Грот Демона, который находится в нескольких сотнях метров от кафе «Сакля».

Следующим этапом нашей экскурсии была поездка к не менее известной достопримечательности окрестностей Кисловодска –  горе Кольцо, что расположена на южном отроге Боргустанского хребта. Неподалеку от него находится перевал Кум-баши, где берет начало река Подкумок, струящаяся вблизи легендарной горы Кольцо. От подножья горы, где остановился автобус, наша группа двинулась вверх по тропинке к основанию уникальной горы, являющей собой причудливое образование в виде сквозного почти круглого отверстия в горной породе. А рядом с Кольцо горой простирается целая галерея каменных ниш, разделенных фантастического вида колоннами. При подъеме на гору мы с удивлением обнаружили щит с надписью: «Проход запрещен! Опасно для жизни! Обвал камней!» Экскурсовод пояснил, что при посещении этого природного памятника следует соблюдать осторожность. Гора Кольцо состоит из мягких глинисто-песчаных пород, в результате чего сравнительно легко поддается воздействию ветров и атмосферных осадков. От скалы время от времени могут отваливаться довольно крупные камни и травмировать беспечных туристов, которым, во что бы то ни стало, нужно облазить все постепенно разрушающиеся  гроты, уступы и природные арки. Я внимательно огляделась по сторонам и действительно обнаружила на склонах горы массивные валуны и многочисленные свалки камней из песчаника. Подняв бурый булыжник, обнаружила в нем окаменевшую раковину моллюска. Как потом выяснила, возраст песчаника, составляющего породы  Боргустанского хребта,  примерно равен 100-110 млн. лет. То есть, у подножья данного отрога можно собрать целую коллекцию форм донной жизни древнего моря мелового периода. Взобравшись на вершину горы Кольцо, была просто в шоке от преступных действий недоумков-вандалов, щедро исписавших скалы феноменального памятника природы идиотскими надписями!!!!!    

         Большое сквозное отверстие в горе Кольцо имеет диаметр чуть больше 8 метров.  Лично у меня возникла ассоциация с монолитной триумфальной аркой. А при осмотре галереи причудливых гротов, возникших в результате интенсивного выветривания горных пород, сложилось мнение, что, вероятно, по прошествии столетий в горе появится еще несколько природных сквозных колец. С горы Кольцо открывается изумительный вид на г. Кисловодск и речку  Подкумок. Со слов экскурсовода, в ясную погоду можно полюбоваться и на двуглавый белоснежный Эльбрус.

Хочу остановиться на пересказе двух удивительно мудрых кавказских легенд, связанных с Кольцо горой.

В давние времена жил у подножья горы могучий нарт Араф. И были у него горячо любимые жена с сыном да верный конь. Однажды среди ночи раздался сильный гул, задрожала земля. И тут заговорил конь человеческим голосом и поведал Арафу, что на его землю напали кровожадные джины-великаны. Араф тут же надел крепкую броню, схватил оружие и вскочил на коня. Отважный нарт был готов сразиться с любым врагом, лишь бы отстоять родную землю и свой народ. Но верный конь заговорил снова: «Араф, чтобы одолеть врага, необходимо вначале закалить свое сердце и волю! Для этого надо перепрыгнуть на коне прямо сквозь отверстие горы Кольцо. И если ты ни разу не зацепишься,  я ни разу не споткнусь – только тогда тебя ждет победа!» В первый раз прыгнул Араф в каменное кольцо – и споткнулся конь правым копытом.

- Ты думал о жене, - сказал ему конь, а мысли твои должны быть только о победе над врагом!

Второй раз прыгнул на коне Араф, но зацепился оружием о край скалы.

- Ты думал о сыне, - упрекнул его конь, - а мысли твои обязаны быть только о победе над врагом!

И в третий раз прыгнул всадник в отверстие горы Кольцо. И на этот раз думал он только о победе над ненавистным врагом. И не споткнулся  верный конь, и не зацепился сам Араф о скалу. Достойно прошел он испытание и был готов к тяжелой борьбе, так как его сердце стало закаленным. В страшной сече Араф разбил джинов-великанов, но сам был тяжело ранен. Истекая кровью, залез он на коня, а тот бережно отнес хозяина к нарзанному источнику с живой водой, бившему прозрачной струей между серых скал. Омыл Араф свои глубокие раны, которые быстро зарубцевались, и напился чудодейственной воды. Вернулись тут силы к отважному нарту, он лихо вскочил на верного  коня и поспешил домой к жене и сыну!!!

Вторая легенда довольно романтичная, но не менее мудрая!

Был у Матери Ветров сын по имени Горий. Жил он в огромной каменной пещере высоко в горах. Облетая ущелья Кавказа, он по-юношески шалил: то сделает скалу похожей на голову барана или туловище верблюда, то создаст десятки малых и крупных пещер, похожих на свое жилище. Следы этих игр сохранились в Кавказских горах и поныне. Однажды Горий залетел на перевал Кум-баши, где берет начало река Подкумок. Залюбовался ветер цепью снежных гор, обрамляющих величественный красавец Эльбрус, и решил продолжить свой путь вниз по течению реки. На берегу Подкумка, в том месте, где сейчас расположен г. Кисловодск, заметил Горий группу девушек. Они весело смеялись, зажигательно танцевали, резвились, что Горий приостановил свой стремительный полет и засмотрелся на красавиц. Все девушки были хороши собой, но одна из них особо выделялась среди подруг и глубиной темных глаз, и тонкостью талии, и звонким смехом. Дождавшись, когда девушка осталась одна, ветер подлетел ближе и сказал: «Я – Горий, сын матери Ветров. Много доселе видел людей, но на тебя насмотреться не могу! Ты меня не бойся, если будешь добра ко мне, я стану твоим другом. Но если откажешь мне, разорю твою землю, пригоню тучи с градом, который побьет ваши посевы, сорву крыши с домов в твоем ауле!» Да уж, не лучшие слова были выбраны для знакомства…..

Ну а что красавица, гордо вскинув голову, она ответила могучему ветру: «Не доблесть - показывать свою силу тем, кто слабее. И если ты можешь только разрушать и приносить горе, зачем тебе вообще быть на этом свете? Вот если бы ты научился делать что-то хорошее, тогда я стала бы тебе другом!» Впервые устыдился Горий – что он умеет? Форму скал изменять, делать их причудливыми? Чтобы показать девушке свое мастерство, он подлетел к ближайшей горе, сильными порывами подул на нее, убрав лишние камни, - в результате чего появилась голова каменной красавицы: распущенные волосы, высокий лоб, нос, подбородок (это творение ветра и ныне можно увидеть по дороге в Кисловодск). Рассмеялась живая красавица, понравились ей действия Гория. Просит девушку ветер: «Приходи сюда завтра, сделаю для тебя все, что попросишь!»  Промолчала красавица, только головой неопределенно кивнула.

На следующий день прилетел Горий на прежнее место, но никого там не нашел. Нет для ветра преград – он может залететь в любой аул, проникнуть в любую саклю и найти ту, которую так хотел видеть. Полный надежд, Горий стал облетать одно за другим окрестные селения. Наконец удача улыбнулась ветру, он залетел в саклю, где увидел несколько девушек. Горий сразу узнал ту, ради которой затеял это путешествие. Нарядно одетая девушка сидела посреди сакли на богато убранной подушке. Длинная коса девушки свисала до пят, глаза блестели, алые губы улыбались. Расположившиеся вокруг подруги весело и оживленно говорили о предстоящей свадьбе – избранница ветра была невестой другого. Но что дальше? Разве могла земная красавица ответить  любовью могучему ветру?

Вспылил от отчаяния Горий. Он мог бы одним дыханием разрушить эту мирную картину, да и саму саклю превратить в прах, но не стал этого делать, а поспешил на простор. Всю свою ярость Горий обрушил на близлежащие скалы – в тех местах образовались пещеры. Их много в окрестностях Кисловодска – все они свидетельства безумства ветра. Наконец Горий  успокоился и  решил навсегда покинуть эти места. Но на прощание захотел сделать подарок той, которая лишила его покоя – подарить ей кольцо. Не маленькое колечко, которое надевают на палец, а огромное, сравнимое с его неразделенной любовью.

Долго трудился Горий над скалой, забыв о сне и отдыхе. Наконец каменное кольцо было готово. Посмотрел на него ветер и остался доволен: когда девушка увидит кольцо, она обязательно поймет, чьих это рук дело. И пусть оно напоминает ей о том, кто страстно любил ее, но не смог добиться взаимности. Закончив работу, Горий  улетел отсюда, чтобы никогда более не возвращаться. С тех пор в окрестностях Кисловодска никогда не бывает ветра, но стоит лишь спуститься на равнину, так сразу понимаешь, где теперь резвится могучий сын Матери Ветров. 

С тех давних времен все, приезжающие к горе Кольцо, поднимаются наверх и загадывают там самые сокровенные желания. У местных жителей издавна бытует трогательная традиция – во время свадьбы к каменному  Кольцу обязательно идут жених и невеста, дабы побывать возле этого величественного символа Любви.

Гора Кольцо является не только феноменальным памятником природы, но и одним из объектов Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова. Великий поэт горячо любил Кавказ, уважительно называя его  Суровым центром Земли. Он не раз бывал в Кисловодске и прекрасно знал его окрестности.  Во время кавказской ссылки М.Ю. Лермонтов описал гору Кольцо в своем великолепном произведении «Герой нашего времени» в повести «Княжна Мэри». Вот как поэт описывает это место в дневнике Печорина: «…Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом. Это ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда смотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»

Кстати у подножья легендарной горы археологами обнаружены следы  поселка бронзового века и найдены древние обжиговые печи. Хочется сообщить еще один  интересный эпизод, связанный с горой Кольцо. В начале 1950-х годов здесь снималась одна из батальных сцен советско-албанского фильма «Великий воин Албании Скандербег». Экскурсия на гору Кольцо подходила к завершению, у туристов осталось немного времени на прогулку по базарчику, расположенному у подножья горы Кольцо, где можно было за очень умеренные цены приобрести у местных жителей всевозможные шерстяные вещи ручной работы и оригинальные сувениры. За отдельную плату все желающие могли прокатиться на белом верблюде или сфотографироваться рядом с ним. Откровенно говоря, как-то не испытываю к данным животным особой нежности, потому не стала понапрасну тратить деньги на сомнительное удовольствие!!!

После горы Кольцо нам предстояло посетить еще одну знаменитую достопримечательность Северного Кавказа – Медовые водопады, расположенные в 17 км от Кисловодска. Примерно на середине пути к  Медовым водопадам экскурсионный автобус пересек границу с Карачаево-Черкессией. В непосредственной близости от границы высился большой постамент с надписью «Конзавод Карачаевский» основан в 1930 году. Племенные карачаевские скакуны обладают как альпинистскими, так и марафонскими навыками, в результате чего считаются лучшими из кавказских пород. Эти резвые кони отличаются уникальной выносливостью, смело и  уверенно преодолевают крутые горные тропы, которые недоступны для других лошадей. Группы конников Карачаево-Черкессии дважды совершили беспримерный подъем на гору Эльбрус - высочайшую вершину Европы.

Вскоре мы проехали мимо красивой мечети, дорога пролегала по живописным гористым местам Карачаево-Черкессии. Неподалеку от трассы на ярко-зеленых травяных лугах паслись небольшие табуны коней, никоим образом не реагирующих на проносящиеся мимо них автомобили и туристические автобусы. Знаменитые Медовые водопады – конечная цель нашего путешествия находятся в ущелье реки Аликоновки, расположенного вблизи села Красный Курган. Проехав по серпантину вдоль причудливых скал и горных склонов, покрытых яркой растительностью, мы прибыли в горную долину, над которой вздымалась огромная отвесная скала, называемая «Указатель». Очертания этой крутой скалы разительным образом напоминали нос гигантского каменного корабля. Указателем прозвали потому, что ее заостренная выступающая часть строго ориентирована на величественный белоснежный Эльбрус. 

Так вот, напротив скалы Указатель, в узкой гранитной теснине реки Аликоновки и находятся прославленные Медовые водопады. Наша туристическая группа, заплатив положенный экологический сбор, стала осторожно спускаться к водопадам сквозь расщелину с весьма интригующим названием «Тещины ребра». Отвесные скальные выступы здесь стоят  параллельно друг другу, оставляя всего лишь небольшой проход с крутой каменной лестницей. Для относительной безопасности туристов сбоку проложены металлические перила, хотя спуск по значительно выщербленным каменным ступеням требует напряженного внимания.

Еще с нижних ступеней лестницы нашему взору открылся изумительный вид на водопад «Жемчужный», низвергающийся с высоты 6-ти метров. Белоснежные пенные струи с шумом обрушивались в стремительную реку Аликоновну, протекающую по дну глубокого каньона. Потрясающая игра солнечных бликов на каплях мощных водяных струй создавала впечатление жемчужных россыпей, что полностью оправдывало название данного водопада – «Жемчужный». Наша туристическая группа медленно продвигалась по дну уникального по красоте ущелья Аликоновки, наслаждаясь видом каскада водопадов и бурной реки, образующей множество белых пенных бурунов. Второй водопад, бывший меньше «Жемчужного», из-за причудливо переплетающихся струй получил  название «Девичья коса». Чуть дальше с оглушительным ревом и шумом падал на каменное ложе водопад «Чертова мельница». По слухам, однажды в этот  водопад угодила корова. Мощные струи водопада так перемолотили несчастное животное, что ниже по течению Аликоновки пастухи выловили лишь коровью шкуру набитую фаршем, даже все кости животного оказались мелко раздробленными. Хочу отметить, что в данном ущелье всегда прохладно, даже в самую жаркую погоду. А когда в глубину каньона заглядывает солнце, то кажется, что над каскадом знаменитых Медовых водопадов поселилась радуга!!! Следующий водопад, расположенный  вниз по течению Аликоновки – «Безымянный». Этот небольшой красивый водопад, скорее всего, напоминает порог горной речки. Гранитные скалы, с которых низвергаются Медовые водопады, отвесны, в них находится ряд  пещер и всевозможные маленькие ниши.

Кстати хочу рассказать о возникновении самого названия «Медовые водопады». Из сказаний карачаевского народа: «Давным-давно на берегу Аликоновки и в скалах у водопадов обитали многочисленные рои диких пчел. Все лето они собирали нектар с благоухающих медоносных растений, в изобилии произрастающих в окрестностях Аликоновского ущелья. Пчелиные ульи были повсюду: в углублениях каменных расщелин, трещинах и ямках. Когда летние дожди размывали пчелиные соты, по гранитным склонам начинали стекать янтарные струи меда, обладавшие восхитительным пьянящим ароматом».  … И повелитель сказал: «Найдите мне рай на земле!» И люди повелителя отправились в путь. Они перешли равнины, реки, горы… Они уже потеряли надежду, но неожиданно увидели перед собой уникальное по красоте место – ущелье реки и каскад водопадов – рай на земле. На берегу реки и в скалах обитали рои диких пчел. Дожди размывали пчелиные соты, и капли меда стекали по скалам. Людям, стоящим под скалами, на губы капал мед… Поэтому это райское место назвали «Медовые водопады».

Непередаваемое восхищение вызывает самый большой Медовый водопад, высота которого достигает 18 метров. Можно долго любоваться красотой этого чудесного водопада, вслушиваться в неумолкаемый шумный голос его мощных пенных струй. К сожалению, ныне рядом с ним уже не наблюдается роя диких пчел. В одну из суровых морозных зим почти все пчелы  погибли, но название за этим местом осталось навсегда.

Вот уже тысячи лет горы и солнце встречаются в районе Медовых водопадов. Здесь живут история и природа, красота и любовь. Молодожены со всей округи любят проводить здесь свой медовый месяц, объясняться в любви и давать клятвы верности. Наша экскурсия по одному из прекраснейших мест Карачаево-Черкессии закончилась. Мы вступили на крутую лестницу, расположенную вниз по течению реки за Медовыми водопадами, и начали подъем из Аликоновского ущелья.

Вверху на территории Медовых водопадов находятся несколько интересных сооружений: этнографический музей «Карачаевское подворье», горная сакля, кафе с местной национальной кухней. На входе в музей высится мощная каменная башня под старину с узкими окнами бойницами. Скромная экспозиция музея освещает быт карачаевского народа. Здесь представлены разного вида черкесское оружие, кухонная утварь, позеленевшие от времени восточные кувшины и самовары. Особое место отведено оформлению очага, занимающего главенствующее место в каждом кавказском доме. На уютном балкончике красуется большой настенный ковер, отображающий лихого горца на коне. При музее работает и богатая сувенирная лавка, где туристы могут приобрести оригинальные сувениры, всевозможные амулеты, национальные украшения. Достопримечательностью этнографического музея является также небольшой зоопарк, где в довольно-таки вонючих загонах обитают домашние животные карачаевских пород: лошади, верблюды, ослы, горные козлы и др… Лично мне больше всего понравились козлы с мощными рогами. Чтобы сделать качественную фотографию, я попросила  крупного козла просунуть голову в проем ограды загона. И он, тут же не без колебаний, исполнил мою просьбу!!! Мало того, его шустрый собрат ринулся к ограде и тоже протиснул рогатую голову в проем. В результате  у меня получились две отличные фотки горных козлов. Погладив на прощание их грустные бородатые морды, я двинулась дальше, чтобы осмотреть предметы дворового хозяйства карачаевских семей. Местное кафе на Медовых водопадах славится своей отменной национальной кухней. Здесь за относительно небольшую плату можно отведать аппетитный шашлык, айран, хычин и другие блюда, названия который я даже не запомнила. Хочу лишь остановиться на хычине – это необыкновенно вкусный пирог с начинкой из картофеля и сыра. Кстати именно здесь, на Медовых водопадах был приготовлен самый большой в мире хычин, диаметром 2,6 метра. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Полакомившись здешними деликатесами, наша экскурсионная группа двинулась к автобусу. Поодаль от дороги гордо вздымалась в небеса могучая скала Указатель. Экскурсовод сообщил, что именно эта скала фигурировала в советско-кубинском фильме, снятом в 1973 году по одноименному роману Майна Рида «Всадник без головы». Частичные съемки данного фильма производились  здесь, в  районе долины реки Аликоновки.

По дороге в Кисловодск наш автобус совершил остановку у так называемого Чайного домика. Семья местных предпринимателей организовала здесь бойкую торговлю продуктами пчеловодства, всевозможными лечебными сборами горных трав и чаев, национальными кавказскими сладостями и разнообразными видами варенья. Меня особо поразило варенье из молодых сосновых шишек. Кстати здесь все можно попробовать совершенно бесплатно. Здесь также производится бесплатная дегустация необычайно вкусного горного чая. Горячий ароматный напиток  можно наливать самому в разовые стаканчики из больших самоваров. Я приобрела баночку лечебного горного меда с пергой и пакет с набором целебных трав. Рядом с Чайным домиком находится сувенирная лавка с традиционным набором поделок кавказских мастеров, картинами, вязаными вещами. Неподалеку находится довольно популярный пункт проката лошадей, на которых можно совершать конные прогулки. Тут же можно сфотографироваться за 50 рублей с флегматичным серым осликом. Правда желающих на подобную фотосессию не заметила.

Изрядно усталые, но полные впечатлений от захватывающих  экскурсий по знаменитым достопримечательностям  Ставропольского края,   мы вернулись в санатории Кисловодска лишь  к ужину.

Просмотров: 1149 | Добавил: Mirina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Ksusha  
Ирина)))) Ваши очерки как сказки читаются)) особенно понравились легенды про Гория и про Медовый водопад) я обожаю легенды, а эти истории действительно интересные...

2 Mirina  
0
Благодарю Вас за столь лестную оценку моего очерка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]