Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.04.2020, 19:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 80

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Блог

[ Добавить материал ]
Летним утром белоснежный теплоход «Петр Алабин» отошел от причала речного порта Самары и направился вверх по течению Волги к знаменитому селу Ширяево, расположенному на правом берегу великой реки. Это старинное село славится не только красотой окружающей природы, но и известными людьми, которые некогда тут проживали или были проездом: живописец Илья Репин, флейтист Василий Репин, поэт Александр Абрамов-Ширяевец, художники Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Аристарх Лентулов, Абрам Архипов. Василий Суриков задумал здесь свое полотно «Стенька Разин». В 1880-90 гг. в Ширяево черпал свои сюжеты известный русский художник Сергей Иванов.
Наш теплоход неспешно плыл по фарватеру Волги, а мы с подругой Людмилой без устали перебирались с одной палубы на другую, переходили с правого борта судна на левый, чтобы вволю насладится красотой Жигулей и достопримечательных мест на более пологом берегу. Невозможно представить Россию без могучей и полноводной реки Волги, которую еще издре ... Читать дальше »
Просмотров: 1952 | Добавил: Mirina | Дата: 13.08.2014 | Комментарии (1)

Примерно в 5 км от города Кисловодска находится потрясающе красивое ущелье реки Аликоновки  с местной достопримечательностью под названием «Замок  коварства и любви».

Покинув пределы Кисловодска, наш экскурсионный автобус  направился в сторону Зеленогорска. Маршрут пролегал вдоль котлована (ныне пересохшего) Городского озера. Это старинное озеро, некогда искусственно вырытое  для горожан, на данный момент представляет собой  обширную  довольно унылую и пыльную земляную вмятину. Но, по словам экскурсовода, городские власти планируют провести основательную очистку дна бывшего озера, после чего вновь заполнить его водой. Перед въездом в поселок Зеленогорск возвышается массивный камень, украшенный оригинальной надписью: «Налево пойдешь – в Замок придешь». Мне вдруг вспомнилась картина В.М Васнецова «Витязь на распутье». После моста через реку мы проех ... Читать дальше »

Просмотров: 897 | Добавил: Mirina | Дата: 15.06.2014 | Комментарии (2)

На рассвете около 6 часов наш экскурсионный автобус выехал из города Кисловодска и взял курс на Кабардино – Балкарию. Маршрут пролегал через г. Пятигорск, Баксан и Чегем-2. Территория входящей в состав РФ Кабардино-Балкарии расположена в центре Большого Кавказского хребта и занимает его наиболее высокогорную часть и прилегающую равнину.

В красивой степной  местности Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии раскинулось легендарное озеро Тамбукан, имеющее 2 км в длину и  1 км в ширину. Водная поверхность этого уникального озера даже в тихую безветренную погоду кажется почти черной. Это потому, что сквозь 10-ти метровую толщу вод хорошо различим мощный слой устилающей дно чрезвычайно целебной грязи.

По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле. В «Книге побед Шафардзина и Ядзи ... Читать дальше »

Просмотров: 1558 | Добавил: Mirina | Дата: 15.06.2014 | Комментарии (0)

САМАРСКАЯ ЛУКА.   ГОРА  СВЕТЕЛКА


Самарская Лука по праву считается одним из прекраснейших природных заповедников России и самым загадочным местом на реке Волге. Именно в этом месте  величайшая река России, повинуясь неведомой силе, делает огромную, поистине феноменальную, петлю в обход Жигулевских гор. Причем волжские воды, вопреки законам физики, образуя почти замкнутую излучину (аналога которой нет в мире) вокруг горного кряжа, спокойно текут вверх по значительно приподнятому руслу. Да и сами Жигули относятся к ряду самых известных в ... Читать дальше »

Просмотров: 4097 | Добавил: Mirina | Дата: 09.09.2013 | Комментарии (0)


ЮЖНЫЙ УРАЛ. АРКАИМ

 

            Поздним вечером наша небольшая экскурсионная группа собралась у Храма Кирилла и Мефодия, чтобы совершить автобусный тур из Самары в Аркаим – один из самых древнейших и загадочных городов Южного Урала. Я очень динамична по своей натуре, и потому ночь, проведенная в автобусе, показалась мне довольно утомительной. Но дивный по своей редкостной красоте восход солнца заставил мгновенно забыть все неудобства пути. Хочу поделиться своим впечатлением об увиденном. Ночная мгла постепенно рассеялась, уступив место предрассветным сумеркам. Затем над горизонтом забрезжили нежные всполохи зарницы, и вскоре небо окрасилось в немыслимые оттенки малиново-к ... Читать дальше »

Просмотров: 1123 | Добавил: Mirina | Дата: 14.08.2013 | Комментарии (0)

 

ЗАИЛИЙСКОЕ  АЛАТАУ   г. АЛМА-АТА

Мое путешествие на Тянь-Шань началось сначала из Самары в г. Уральск, а затем поездом по территории Казахстана до Алма-Аты. Путь пролегал через унылые, неприглядные осенью, Кулундинскую и Барабинскую степи. Над бескрайней, выжженной солнцем степью, поросшей чахлым кустарником, островками перистого ковыля, да засохшей полынью, медленно позли низко нависавшие облака. Кое-где однообразный тоскливый пейзаж оживляли зеркала мелких соленых озер с растущими поблизости чахлыми рощицами из осин да искривленных берез. Поразило обилие расположенных вдоль железной дороги казахских кладбищ с каменными мини-мавзолеями, украшен ... Читать дальше »

Просмотров: 2158 | Добавил: Kanrou | Дата: 23.12.2012 | Комментарии (3)


РУДНЫЙ АЛТАЙ, УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Неиссякаемая любовь к горам у меня с раннего детства, видимо унаследованная мною из прошлых жизней.  Величественные, обладающие поистине магнетической силой   горные хребты оказывает на меня завораживающее действие, приводя сознание в состояние покоя и умиротворения.  Но самое нежное и трепетное отношение вызывают поистине совершенные в своей сказочной красоте  горы Алтая.

Первое знакомство с Алтаем произошло, когда мне едва исполнилось четыре года. Мама привезла меня в гости к бабушке в алтайское село Согра, расположенное на берегу  реки Ульбы. Во время прогулки по близ лежа ... Читать дальше »

Просмотров: 2133 | Добавил: Kanrou | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (3)


РУДНЫЙ АЛТАЙ, ГОРОД ЛЕНИНОГОРСК

В нескольких часах езды от Усть-Каменогорска находится не менее интересный город Рудного Алтая – Лениногорск. До Лениногорска можно добраться на поезде, автобусе или машине. Причем, любой из маршрутов пролегает вдоль долины реки Ульбы, с обеих сторон зажатой отрогами Ульбинского и Ивановского хребтов, по столь прекрасной местности, что от восторга, просто захватывает дух!!! Возникает непреодолимое желание останавливаться чуть ли ни через каждые 100 метров ... Читать дальше »

Просмотров: 3048 | Добавил: Kanrou | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (3)


Поездка в Уральск доставила мне массу приятных впечатлений. За десятилетия город моего детства преобразился почти до неузнаваемости! С большим трудом удалось отыскать крохотные территории прежнего Уральска, которые с щемящей грустью напоминали мне о далеком прошлом!!!

Хочу немного рассказать об истории возникновения города. В 1613 году в центральной части евразийских степей на берегу красивой полноводной реки Яик появилось большое казацкое поселение. По названию полюбившейся им реки вольные поселенцы решили именовать себя Яицкими казаками. Московский царь благоскл ... Читать дальше »

Просмотров: 899 | Добавил: Mirina | Дата: 05.07.2012 | Комментарии (3)

По приглашению друзей я с внучкой Иринкой посетила Санкт-Петербург. Пребывание в Северной Столице совпало с периодом белых ночей! Наши впечатления от поездки в Питер поистине незабываемы!!!
В первый же день нам удалось посетить молодежный театр на Фонтанке, где мы с удовольствием посмотрели превосходно поставленный спектакль о Жанне д`Арк. На следующий день побывали в музее-усадьбе величайшего русского художника и путешественника Н.К. Рериха в Изваре.  От экскурсовода получили интересные сведения, что с начала 18 века этой усадьбой владели Шереметьевы, Трубецкие, Салтыковы и др. А по семейному преданию Рерихов среди владельцев Извары был и граф Воронцов. На территории приусадебного парка расположены три незамерзающих родниковых озера, дающих начало речке Изварке. До настоящего времени хорошо сохранился не только усадебный дом, построенный во второй половине 18 века, но и амбар екатерининских времен, форельная башня конца 19 века, здание Училищного дома Земледельческой колонии ... Читать дальше »
Просмотров: 1082 | Добавил: Mirina | Дата: 24.06.2012 | Комментарии (4)

1 2 »