Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 02:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Блог

Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Рудный Алтай, г. Лениногорск.
17:00
Рудный Алтай, г. Лениногорск.


РУДНЫЙ АЛТАЙ, ГОРОД ЛЕНИНОГОРСК

В нескольких часах езды от Усть-Каменогорска находится не менее интересный город Рудного Алтая – Лениногорск. До Лениногорска можно добраться на поезде, автобусе или машине. Причем, любой из маршрутов пролегает вдоль долины реки Ульбы, с обеих сторон зажатой отрогами Ульбинского и Ивановского хребтов, по столь прекрасной местности, что от восторга, просто захватывает дух!!! Возникает непреодолимое желание останавливаться чуть ли ни через каждые 100 метров и с упоением  запечатлевать на картинах дивный горный ландшафт.

Три норовистые бурные речки Ульба, Уба и Бухтарма, пробивая и протачивая в твердыне гранитных хребтов узкие ложа-каньоны, без малого равнинного роздыха, стремительно вливают свои пенные, хрустально-белые воды в могучий Иртыш. Самая долгая и полноводная из них Бухтарма с нестерпимо холодной ледниковой водой. Эта река отличается крайне переменчивым, ярящее-взрывным характером, оттого и закручивает на своем пути грозные водовороты,  низвергается водопадами, рвет каменные пороги. А другой приток Иртыша -- река Уба в неукротимом порыве, словно кинжалом рассекает скальную перемычку между Убинским и Тигерецким хребтами, после чего устремляется к верховьям Ивановского хребта. Меньшая из речных сестер, неглубокая Ульба, по виду игриво-весело и беспечно несет свои пенно-белые воды навстречу Иртышу. Но не становитесь на ее пути по весне во время таяния снегов на горных хребтах!!! Становясь полноводной и стремительной, гремит, лютует, буйствует Ульба, яростно размывая берега и снося деревянные мосты! Эта река наиболее выделяется своими богатыми запасами дорогих каменьев, наличием в ее берегах самородков золота и серебра. Благодатный, изумительной красоты горный край, лежащий в трехречьи - Бухтармы, Убы и Ульбы из-за молочного цвета их пенных вод явился прообразом легендарной страны Беловодье

 Немного истории…. О том, что Алтай хранит в своих недрах несметные запасы всевозможных руд, знали еще люди древнего племени Чудь, некогда населявших этот край. По прошествию времен, Российский царь Петр, посвятивший жизнь расширению и укреплению своей многонациональной империи, приказал выдвинуть казацкие остроги на восток в глубь «Кучума - оплота басурманских земель», а на юге – к ханям на границу Цинской империи. Большой отряд воинственный казаков под предводительством гвардии майора Ивана Лихарева двинулся к верховьям Иртыша. Мужественно сражаясь в стычках с джунгарами, преодолевая болезни, косившие казаков, отряду И.Лихарева все же удалось достичь устья вздыбленных гор, откуда в пенном буйстве вырывался и грозно рокотал могучий Иртыш. Тут у Змеиной горы казаки срубили деревянный острог, возвели сторожевые вышки и построили редуты.  Подобные же сооружения были поставлены и на относительно ровной излучине Нарыма, притока Иртыша. Отсюда, с Нарымского форпоста открывался отличный окрестный обзор, позволяя загодя обнаруживать и жестоко пресекать дерзкие набеги воинственных джунгар. Казачьи разъезды Ивана Лихарева достойно несли свою нелегкую службу на южной границе Российской империи.

Народная молва о диком, чрезвычайно одаренном природными богатствами горном крае распространилась по ближним и дальним землям Руси. Загадочные племена народа Чудь, потревоженные строительством царских крепостей и форпостов, навсегда скрылись от людских глаз в разветвленной цепи вырытых ими подземных лабиринтов. В глухих дебрях Алтайских лесов и на берегах пугающе бурных горных речек нашли себе тайное пристанище беглые крестьяне-вольнодумцы, коим грозила смертная казнь за участие в бунтах против лютых помещиков-иродов. Вслед за ними, преодолев долгий и опасный путь, на Алтай целыми семьями прибывали раскольники-староверы, жестоко гонимые за «старую веру», за несогласие с «богомерзкой хулой». Староверы селились общинами в горных долинах поблизости от чистых рек с белой пенной водой. Поселенцы нарекли приютивший их прекрасный благодатный край Беловодьем! Величественные алтайские леса изобиловали гигантскими кедрами, соснами, лиственницей и другими ценными породами деревьев. В их зеленых кронах кишмя кишели птицы. Алтай поражал количеством непуганого зверья, среди которого переселенцы особо ценили соболя и горностая. Прознавшие о несметных богатствах горного края хитрые, жадные до наживы купцы вели бойкую торговлю среди здешнего населения, предлагая китайские шелка, разнообразные восточные сладости, индийский и цейлонский чаи и прочий ходовой товар. Взамен нечестные хапуги-купцы скупали у алтайцев по дешевке самородное золото, серебро и великолепную пушнину, после чего везли добытое в Индию, Тибет, Хиву, Багдад и т.д.

Соглядатаи из охотников-соболятников и ушлых торговцев-купцов донесли уральскому горнозаводчику Акинфию Демидову о диковинных «Золотых горах» (Алтай на языке монголов означает «Золотой») и несметных подземных сокровищах, коими богат тот «Каменный край». Проверив правдивость данных слухов, предприимчивый заводчик Акинфий Демидов направил с Урала в загадочное Беловодье огромный обоз, в котором везли: горные инструменты и припасы для разработки золотоносной руды, серебра, меди, свинца и других месторождений, а также поклажу смотрителей и мастеров-штейгеров.  Вслед за обозом, под присмотром конных урядников, переход за переходом уныло брели  крепостные крестьяне -- собственность всесильного заводчика. Этим подневольным крестьянам была уготована незавидная учесть, стать первыми Алтайскими горнорабочими! С той поры вольготной, доселе тихой и размеренной жизни Беловодья пришел конец. А позже, после смерти Демидова, в 1761 году по указу императрицы Елизаветы на благодатные земли в долинах Убы, Ульбы и Бухтармы вплоть до Телецкого озера на постоянное жительство отправились  две тысячи русских переселенцев.     

Однако вернемся к современному Лениногорску (старое название города Риддер). Город раскинулся в верховье живописной долины Ульбы у подножья величественного Ивановского хребта. Темно-зеленые лесистые склоны горного массива с белоснежными шапками вершин придают Лениногорску неповторимое своеобразие. Вероятно, именно за сверкающе-белый зимний покров и заснеженные вершины летом, местное население величает окружающие город хребты Белками (от слова белый!). Неподалеку от Лениногорска среди обрывистых скалистых берегов с шумом и грохотом преодолевая многочисленные пороги и перекаты, несут свои пенные воды речки Громатуха и Быструха. Во время весеннего половодья поражает поистине громадная сила этих  притоков Ульбы.

Эти горные реки, словно играючи катят по дну многопудовые камни. Наиболее яркое впечатление на меня произвела кристально-чистая речка Громатуха! Можно часами любоваться ее скалистыми берегами и склонами гор, поросшими темнохвойной тайгой, вслушиваться у неумолчный говорливый рокот стремительных вод. А какие диковинные камни устилают дно и берега местных рек и речушек!!! Поверьте, это вам не однообразная бесформенная галька равнинных рек России! Гладко отшлифованные мощными водяными потоками горных рек, разновеликие каменные голыши  поистине изумительны по своей красоте и окраске. Дело в том, что горы Рудного Алтая буквально  изобилуют месторождениями золота, меди, серебра, цинка, свинца, железа, серы и т.д., залежи которых нередко выходят прямо на поверхность. Бурные реки подтачивают и разрушают скалистые берега, унося каменные глыбы на значительные расстояния. А причудливый, порой фантастический окрас отшлифованных до блеска, достаточно массивных камней обусловлен прожилками и вкраплениями в них разнообразных элементов горных пород. Справедливо отметить, что горные хребты Алтая как и древние горы Урала испокон веков славятся наличием в их недрах богатейших запасов декоративных камней, используемых камнерезами для создания истинных произведений искусства.

Двухэтажный коттедж моей Лениногорской родственницы Ольги, у которой я гостила вместе с мамой и сыном, находился в новом поселке, расположенном вблизи подножья Ивановского Белка. В один из ненастных, пасмурных вечеров мы собрались за обеденным столом и с интересом слушали рассказы мужа Ольги. Будучи заядлым охотником, он вдоль и поперек исходил густые таежные дебри, покрывавшие склоны близлежащих хребтов. По словам Виталия, здешние леса изобиловали всевозможным зверьем и дичью. Уходя в горы на несколько дней, он вместе с друзьями охотился на лосей, маралов, косуль и кабаргу, встречались также росомахи и горностаи. В одном из охотничьих походов Виталию удалось найти корень женьшеня. Он предложил его мне, но я как-то постеснялась принять столь дорогой подарок. Виталий пообещал на днях сводить нас в Алтайский ботанический сад Академии Наук Казахстана, находившийся   неподалеку от города на склоне Ивановского Белка. После чаепития все стали готовиться ко сну, а я вышла на балкон подышать свежим воздухом. Затянутое тяжелыми тучами вечернее небо было иссиня-фиолетово-сизым и даже каким-то устрашающим. Лишь высоко над головой зиял небольшой оранжево-багровый разрыв лохматых туч. У меня возникло странное чувство, что вот-вот сквозь этот разрыв просунется вдруг мощная рука Зевса-Громовержца. Да ка-ак шар-р-рахнет в землю пучком смертоносных молний!!!!  Изумившись абсурдностью мысли, явленной в моей голове, я ухмыльнулась и пошла спать. Проснувшись ночью от невыразимого грохота и ослепительно ярких вспышек света, я не сразу поняла, что происходит. Мама закричала, что это вероятно началась землетрясение! Кстати сказать, землетрясения в Лениногорске далеко не редкость. Выбежав на балкон, я буквально застыла от восхищения. С небольшими промежутками разрывая кромешную тьму, небо полыхало нереально-фантастическим светом от разрядов гигантских молний. Ослепительно сверкающие зигзаги били в землю вертикально вниз, напоминая чудовищные корневища деревьев; каким-то образом, словно огненные змеи пластались горизонтально над поверхностью; рассыпались веером над темными хребтами, наделяя их таинственным потусторонним сиянием. Это завораживающее, поражающее своим величием буйство природы сопровождалось грандиозными раскатами грома и сильным дождем. Богатые залежами руды горные хребты буквально притягивали грозовые разряды, а гулкое эхо от раскатов грома еще долго блуждало среди мощных увалов, сопок и горных седловин. Испуганная мама тщетно пыталась затащить меня в дом. Хотя я вымокла до нитки от стекавших с крыши дождевых струй, сдвинуть меня с места, возможно было разве что бульдозером!

Мощнейшая ночная гроза в горах Рудного Алтая явилась для меня поистине одним из наиболее памятных жизненных событий. Моего скромного художественного таланта  было явно недостаточно (да и не найти таких необычных красок), чтобы попытаться отразить на бумаге то небывалое проявление природной стихии!!!

Утро выдалось на редкость ясным, теплым, солнечным, напоенным пьянящим ароматом луговых цветов и еще мокрой после дождя зелени. В синеве небес раскинулась большая, дивной красоты радуга. Кто был на Алтае – безусловно знает, что алтайская радуга особенная. Ей присуща небывалая в средней полосе России яркая цветовая гамма,  насыщенность излучения и толщина самой дуги. Я сфотографировала радугу и отнесла фотоаппарат. Вернувшись на балкон спустя несколько секунд, я аж вскрикнула от восторга, ибо поверх этой радуги появилась еще одна, не менее великолепная и красочная. Метнувшись в дом за фотоаппаратом, я поспешила заснять это уникальное зрелище. Куривший на балконе Виталий, в ответ на мой восторженный возглас, глубокомысленно произнес: «Да у нас тут разом и по три радуги бывает!». К сожалению, у меня в ту пору еще не было мощного цифрового аппарата, а пленочный из-за мощного излучения радуги был не  в  состоянии зафиксировать ее истинную цветовую гамму. А фото обеих радуг получилось вообще из области  сюрреализма! 

После завтрака я взяла краски и папку с ватманом и отправилась рисовать Ивановский Белок, очертания которого после сильнейшей ночной грозы выглядели особо четкими и красивыми.

Днем позже мы, вместе с другими родственниками (всего 11 человек) отправились на дачу в ущелье горной речки Шаравки. Хотя уже настал июнь месяц, речки в районе Лениногорска были еще достаточно полноводны из-за продолжавшегося таяния снегов на вершинах горных кряжей. Местами Шаравка вышла из своего каменистого русла и залила низины берегов. Течение Шаравки довольно бурное и, чтобы добраться до железного мостика, переброшенного через речку нам, уцепившись друг за друга, пришлось двигаться в болотных сапогах по колено в ледяной воде. Уютная дача в  красивейшем ущелье, густо поросшим хвойными и смешанными лесами, да еще на берегу хрустально-чистой горной речки – это ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! Из глубины ущелья вверх по горным склонам простираются ярко-зеленые заросли кустарников: шиповника, таволги, цветущей широколистной черемухи и др. Кустарники сливаются с березняками и осинниками. Чуть выше по склонам начинаются хвойный лес из лиственниц, кедров, высоких елей и остроконечных пихт. Мне особо полюбились могучие вековые кедры с густыми пышными кронами! А какие прекрасные цветы растут на опушках, прогалинах и по берегу речки – яркие жарки, оранжевые лютики, альпийские маки и алтайские тюльпаны!!! Название некоторых цветов я вообще услышала впервые – маралий корень с шапкой душистых сиреневых соцветий и красивое растение с ажурным шаровидным соцветием под забавным названием медвежья дудка! Вместе с сыном я без устали носилась по окрестностям, стараясь увидеть как можно больше. Углубившись в лес, мы наблюдала за работой дятла, видели пару белок, поймали крупного ежа. Еж попался очень сердитый, он угрожающе пыхтел и нещадно кололся острыми иглами. Мы отпустили его с миром  восвояси. На залитой солнцем лужайке, взобравшись на широкий пень, свернулась в клубок змея. Разглядев ее поближе, я распознала в ней ужа. Вероятно холоднокровный уж с удовольствием принимал солнечные ванны. Погладив упругое гибкое тело змеи, я взяла ее в руки и подивилась насколько приятной, словно нежнейший шелк, была ее разогретая на солнце кожа. Осторожно положив ужа обратно на пень, я направилась к стоявшему поодаль сыну.   

После обеда мужчины отправились купаться на речку. Я собрала со стола остатки еды и отнесла их огромному сторожевому псу, сидевшему возле будки на массивной цепи. Хрипло рыкнув, лохматая псина в мгновение ока смела содержимое полной миски и уставилась на меня немигающим взглядом. Так как мне больше нечем было угостить пса, я пошла к дому. Узнав, где я была, сестра побледнела и дрогнувшим голосом предупредила: «Свирепый охотничий волкодав признает только своего хозяина, а нас только снисходительно терпит! Ирина, этому псу не составило бы большого труда разорвать тебя!»  Строго наказав сыну держаться подальше от собаки, я вместе с ним  направилась к Шаравке.  У меня возникло желание окунуться в речку, но едва зашла в обжигающе холодную воду, как с визгом выскочила на берег. От ледяной воды до боли свело ноги. Чтобы быстрее согреться я улеглась спиной на плоский каменный валун, ставший горячим от щедрых лучей полуденного солнца. Убаюкивающее журчание Шаравки, дивная красота окружающей природы, звонкое пение птиц и нежное дуновение благоухающего ветерка возымели свое действие. На меня снизошло такое умиротворение, что я мысленно, от всего сердца, поблагодарила природных Духов Алтая за счастливые минуты покоя. Затем подумала: «Если горные Духи меня слышат, то пусть подадут, хоть какой-то знак!». Буквально через несколько секунд ко мне подошел сын и, протянув руку, тихо произнес: «Это тебе, мама!» На ладони Дениса лежал  небольшой блестящий камешек, на поверхности которого белыми прожилками была изображена летящая птичка. Перевернув камешек, я увидела на его обратной стороне белые прожилки в виде узла-бантика. Могучие Духи Алтая услышали меня и преподнесли в дар этот необычный камешек!




Вечером все собрались на открытой веранде. Женщины и дети пили чай, а мужчины с удовольствием прикладывались к рюмкам водки и крепким самодельным настойкам. Во время оживленной беседы родственники просто ухахатывались над моим волжским  произношением. Они говорили, что я буквально пою слова! Хочу отметить, что в отличие от поволжского говора, алтайские жители произносят слова очень быстро – скороговоркой! Представляю буйную реакцию моих дорожайших родственников, надумай я им спеть любимую песню Л.Зыкиной «Из далека долго течет река Волга»! (Я и сама-то с трудом могу дослушать до конца это невероятно тягомотное песнопение!!!).

На следующее утро собирали ягоду с дачных кустов смородины. Размер смородины вызывал изумление – каждая спелая ягода была словно вишня. Потом нам с Денисом устроили большую прогулку по горному ущелью. Было интересно наблюдать за постоянно меняющимися очертаниями берегов вдоль каменистого русла Шаравки. Они были то относительно ровные, то вздымались ввысь причудливыми скальными берегами. В одном из живописных мест через речку был переброшен узкий подвесной мост, соединявший обрывистые берега. Зайдя на середину качающегося моста, я поглядела вниз на бурлящую пенную речку. Внезапно меня охватил такой неописуемо-дикий восторг, что я закричала во весь голос и стала прыгать, чтобы как можно сильнее раскачать подвесной мост. По выражению современной молодежи «поймала кайф»!!! Наблюдая за проявлениями моей необузданной щенячьей радости, стоявшая на берегу двоюродная сестра выразительно покрутила пальцем у виска.

Вечером нас ожидал еще один весьма приятный сюрприз. Виталий жарко натопил баню, из-за разлива Шаравки стоявшую прямо над водами речки. Благо, с учетом ежегодного весеннего подъема воды в горных реках, баня была предусмотрительно возведена на сваях. Заготовка воды для банного купания решалась просто – кристально-чистая вода Шаравки черпалась ведрами прямо из дверей предбанника. Густой пар благоухал неповторимым ароматом целебных алтайских трав. Одуряющее пахли и распаренные в кипятке березовые веники. В общем удовольствие от банного купания получили в огромном количестве и по полной программе!!! Затем мы на крепких мужских спинах благополучно перебрались на берег. Прихватив с собой большую, подозрительно позвякивающую сумку, мужчины, плюхая по воде высокими болотными сапогами, надолго исчезли в недрах горячей бани.

Спать не хотелось. Усевшись на ступенях веранды, я любовалась ночным звездным небом и какой-то нереально большой желтоватой луной. Кстати звезды на Алтае чрезвычайно яркие и кажутся столь близкими, что возникает невольное желание прикоснуться к ним рукой. (Видимо этот поразительный эффект возникает из-за высокогорья и редкостной чистоты здешнего воздуха). Живя в шумных городах, мы разучились слушать тишину!!! Особо явственно и остро я ощутила это именно здесь -- в ущелье небольшой алтайской речки. Глубокая, обволакивающая сознание тишина была вполне материальна. Изредка незримую ткань тишины разрывала пронзительная трель соловья или нежное пение иволги. И снова накатывалась теплая волна безмолвия. Я невольно поймала себя на мысли, что боюсь шевельнуться и даже затаила дыхание, дабы не нарушить божественное таинство тишины!!!  И еще, мне чрезвычайно близко и понятно мудрое высказывание Фридриха Ницше: «Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя!»  Когда я подолгу вглядываюсь в бездонное ночное небо, с россыпью мерцающих звезд и белесыми облачками далеких галактик, то явственно ощущаю себя крохотной частичкой Мироздания! Причем каждой клеточкой тела и всеми фибрами души чувствую, что общение с немыслимой бездной Вселенной – ВЗАИМНО!!!

На рассвете мы с Денисом и мамой с глубоким сожалением покидали гостеприимное ущелье Шаравки.  (Нашим родственником нужно было идти на работу). Кстати хочу сообщить, что спустя два года мне вновь удалось приехать в Лениногорск и посетить то прекрасное горное ущелье. С детства я очень люблю разглядывать плывущие по небу пушистые облака, наблюдать за полетом птиц и размышлять о прошлом настоящем и грядущем, причем не только своем, но и человечества в целом! Лежа на большом плоском валуне близ весело журчащей речки Шаравки, я вдруг вспомнила о событиях двухлетней давности и  бесценном даре Духов Алтая. Опустив руку, я подняла первый попавшийся камешек и ахнула от неожиданности. На поблескивающем сером камне распластала крылья белая птица и белыми прожилками была изображена гора со склоном, покрытым ледником. Перевернув камешек, я обнаружила на его обратной стороне большую заглавную букву А. Начертанная на камне белоснежными прожилками  А или Альфа в эзотерике символизирует: – Путь познания, движение в Пути, либо Цель и ее достижение!!! При виде изображенной на камне летящей птицы, на ум невольно пришла ассоциация с произведением Р.Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Надо признаться, что с раннего детства всевозможные таинственные знаки и мистические события – это одна из составляющих моего жизненного бытия! Потому я и поныне бережно храню замечательные камушки – подарок могущественных Духов Алтая, считая их своими оберегами.



К наиболее значимой достопримечательности окрестностей Лениногорска следует  отнести гору Синюху, высотой 1210 м. Эта величественная красивая гора венчает увалистый Колыванский хребет. Свое название гора Синюха получила не только из-за темнохвойных (кажущихся издали синими) реликтовых пихтовых лесов, произраставших на ее мощных склонах. Почти всегда в любое время года уникальная вершина Синюхи окутана таинственной темно-синей, либо голубовато-лиловой дымкой, бросающей синеватый отблеск на проплывающие рядом облака и заснеженные зимние склоны. У подножья Синюхи находятся несколько чудесных озер. Одно из них большое округлое озеро под названием Белое, раскинувшееся в широкой котловине Колыванского хребта. В озеро впадает река Локтевка и два живописных ручья – Озерный и Безымянный. Посреди водоема возвышается скалистый остров, среди гранитных уступов которого растут темно-зеленые ели и различные кустарники. Этот красивый остров знаменит еще тем, что по старинной легенде здесь, втайне от императрицы Елизаветы, наладил нелегальную печать монет уральский промышленник Акинфий Демидов.

 Кстати вблизи расположенного где-то поблизости озера Колывань, исследователям  удалось обнаружить древнейшие копи таинственного народа Чудь.   

На меня произвело особое впечатление крохотное озеро Моховое, своими очертаниями напоминающее каменную чашу. Берега озера окаймлены редкостной красоты причудливыми гранитными валунами, а в чистой, поразительно теплой воде эффектно отражаются близлежащие белоствольные березки и стройные сосны. Озерная гладь покрыта многочисленными кувшинками и другими водными растениями. Кое-где на широких зеленых листьях кувшинок важно восседали очаровательные остроносые лягушки. Существует древнее предание, что если искупаться в озере Моховое, то его вода смывает все твои грехи, накопленные за год. Прикинув, что крупных грехов за прошедший год я вроде бы и не совершала, решила не лезть в воду, тем более что там полно пиявок! Откровенно говоря, как-то не испытывала желания делиться с оными тварями собственной кровью!!! Вблизи северо-восточного берега Мохового проходит тропа, по которой можно подняться к вершине горы Синюхи. Пожилой седобородый рыбак нам сообщил, что существует поверье: «Прежде чем подняться на гору, нужно просить защиту в местных Духов, иначе дорога будет трудной!» От родственников я уже знала, что скалистая вершина Синюхи с незапамятных времен служила местом поклонения у древних язычников, а где-то у ее подножья стоит даже идол бога Перуна!

На одном из склонов Синюхи, неподалеку от вершины существует несколько естественных гранитных чаш, наполненных целебной святой водой. Ходит народная  молва, что эта уникальная вода излечивает от множества заболеваний! К глубокому  сожалению сама я на вершину Синюхи так и поднялась, и воочию святой родник не видела. Из-за поднявшегося вдруг сильного, сшибавшего с ног ветра, восхождение на гору было опасным!!!  Утешила себя тем, что взобравшись на одну из скал, увидела хотя бы вершину могучей прекрасной горы. Да и гранитные скалы украшающие склоны Синюхи вызывают невольное восхищение своим фантастическим видом. Чего тут только нет – и диковинные каменные дворцы, и ажурные арки, и величественные колонны, и изваянные ветром профили великанов!!!

Кроме горы Синюхи можно отметить еще одну весьма примечательную гору под названием Очаровательная, видимо из-за сказочной красоты окружающего ландшафта. В 1993 году во время разведочно-археологической Саяно-Алтайской экспедиции Эрмитажа на вершине горы Очаровательная было обнаружено уникальное древнее святилище (возможно обсерватория неизвестной алтайской цивилизации?) На вершине горы находится загадочный грот с нависающим скальным выступом, напоминающим голову толи зверя, толи птицы с раскрытым клювом. Вероятно, это место являлось культовым центром святилища. А на южном склоне Горы Очаровательное есть небольшое озеро с коричнево-красной водой. К озеру ведут удобные каменные ступени, и существует предположение, что древне-алтайские колдуны совершали здесь жертвоприношения духам «нижнего мира» -- Воды и Земли.  В пользу версии о древней обсерватории говорят следующие объекты Очаровательной. К северу от центрального святилища существует пара загадочных  «наблюдательных пунктов». Один, имеющий форму башни,  расположен на самой высокой точке горы. Наверху каменной башни имеется плоская площадка с естественным углублением-лункой, вероятно служившей древним жрецам неким астрономическим ориентиром-указателем при наблюдении за небесными телами. А нижний «наблюдательный пункт» находился юго-восточнее первого, вблизи главного святилища. Здесь также имеется плоская каменная площадка с ямкой-лункой. Вообще природа щедро одарила гору Очаровательная множеством причудливых каменных гротов, а в определенных местах на плоских скальных образованиях было отмечено наличие еще нескольких разновеликих ямок-лунок. Дав волю богатому воображению, я очень явственно представила себе, как в незапамятные времена, с помощью этой хитроумной дополнительной системы камней и лунок, могущественные алтайские маги совершали  культовые ритуалы, которые были связанны с движением по небосклону Солнца и Луны. Не следует забывать, что изливающее живительное тепло дневное Светило и таинственно-холодная Луна – владычица ночных небес, издревле  играли огромную роль в жизни всех (без исключения) древних народов нашей планеты.

В последний раз уезжая с Алтая, я с невыразимой грустью смотрела из окна поезда на проплывающие мимо величественные горные хребты с заснеженными вершинами. К горлу подкатывался колючий удушливый комок, а глаза были полны слез. С раннего детства Алтай ассоциируется в моем сознании с любящим материнским сердцем, именно поэтому для меня было столь тяжко и больно прощаться с этим благословенным горным краем. Видимо Духи Алтая поняли мое душевное состояние и, чтоб как-то утешить, явили истинное чудо. На ясном безоблачном небе засияла вдруг дивной красоты большая радуга!!!  Мои слезы разом высохли, а на душе стало удивительно легко и спокойно.

Подробные описания Горного Алтая представлены в моем историко-фантастическом романе «Мирина-жрица Скифии». Книга посвящена скифской жрице Кадын, величаемой Очиболой – хранительницей Алтая. Изъятие археологами священной мумии принцессы Кадын из могильника, расположенного на плато Укок, повлекло за собой  нарушение энергетического баланса Алтайского края и привело к многочисленным бедам и природным катаклизмам!



Просмотров: 3730 | Добавил: Kanrou | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Almistov  
Очень познавательно ...Также впечатлил "парад камней" - люблю красоту в Камне

2 Татьяна Александровна  
Ура!!! Наконец-то мы дождались рассказов о Ваших путешествиях на таинственный и прекрасный Алтай! Спасибо огромное!!!

1 татьяна  
интересный рассказ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]