Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 04:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 81

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Блог

Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Самарская Лука. Гора Светелка
11:36
Самарская Лука. Гора Светелка

САМАРСКАЯ ЛУКА.   ГОРА  СВЕТЕЛКА


Самарская Лука по праву считается одним из прекраснейших природных заповедников России и самым загадочным местом на реке Волге. Именно в этом месте  величайшая река России, повинуясь неведомой силе, делает огромную, поистине феноменальную, петлю в обход Жигулевских гор. Причем волжские воды, вопреки законам физики, образуя почти замкнутую излучину (аналога которой нет в мире) вокруг горного кряжа, спокойно текут вверх по значительно приподнятому руслу. Да и сами Жигули относятся к ряду самых известных в России аномальных зон. Будучи довольно любознательным и непоседливым человеком я решила посетить гору Светелку, в последнее время снискавшую славу мощного Места Силы. Эта удивительная гора находится неподалеку от старинного русского села Усолье и первоначально имела более прозаичное название - Караульный бугор. Хочу отметить, что собственно с горы Светелки и начинаются Жигулевские горы.

Несмотря на то, что всю прошедшую ночь и утро с затянутых хмурыми тучами небес лил нескончаемый дождь, я уже в восемь часов была возле экскурсионного автобуса. Несколько человек, видимо напугавшись ненастного утра, так и не явились. С небольшой задержкой наш экскурсионный автобус двинулся в путь по маршруту: Самара, Тольятти, Жигулевск, Волжский Утес – гора Светелка, Усолье. Едва успели закончиться дальние пригороды Самары, как рельеф местности стал разительно меняться. Небольшие холмы и возвышенности словно взметнулись ввысь, преображаясь в редкостной красоты горные кряжи.

Трасса Самара – Тольятти пролегает у подножья знаменитого, овеянного легендами, Царева кургана. В 1391 году на берегу реки Кондурчи состоялось грандиозное сражение  между войсками Самаркандского эмира Тимура (Тамерлана) и хана Золотой Орды Тохтамыша за власть над Средней Азией и Поволжьем. Народное предание гласит, что перед этой жесточайшей битвой именно на вершине Царева кургана находилась главная ставка знаменитого эмира Тамерлана. Согласно другому преданию в 1722 году, во время своего путешествия по Волге, пораженный дивной красотой сей куполообразной горы, русский царь ПетрI изъявил желание подняться на ее вершину. Полюбовавшись с кургана живописным видом на могучую реку и окрестные горы, Великий государь, якобы собственноручно, соорудил и установил на его вершине большой деревянный крест. В честь этого знаменательного события каменная громада и получила название Царев-курган. Еще в половине 20-го века высота этого прекрасного творения Матери- Природы достигала 80 метров. К огромному сожалению, в период возведения Куйбышевской ГЭС легендарная гора была использована как карьер для добычи строительного материала. С того времени Царев-курган лишился своей величественной куполообразной вершины, так поразившей Петра1, а также значительной части своей массивной каменной плоти. На данный момент его высота составляет лишь половину от прежней. Но жители Поволжья по-прежнему чтут Царев-курган и приходят за целительной водой к святому источнику, расположенному у его подножья, и красивой Часовенке построенной возле родников. А на варварски изуродованной (разработчиками каменоломен) усеченной вершине кургана воздвигнут огромный Покаянный Крест.

Неподалеку от Царева-кургана, в районе впадения в Волгу реки Сок, находится еще одна легендарная достопримечательность Самарской Луки - неподражаемые по своей природной красоте и величию  Жигулевские ворота. Это самое узкое (700-900 м) место речной долины на всей Средней Волге, обрамлено с двух сторон Жигулевскими и Сокольими горами.  Жигулевские Ворота образуют две горы: Тип-Тяв и Серная. На правом берегу Волги высится гора Серная, получившая свое название из-за месторождения самородной серы, разработки которой велись еще во времена ПетраI. На вершине этой горы и поныне сохранились остатки старых штолен, где можно отыскать небольшие  янтарные кристаллы самородной серы, осколки блестящего кальцита, кусочки «марьина стекла»-прозрачного селенита и бело-розового гипса. А левый столп Жигулевских ворот представляет вздымающаяся в небеса гора Тип-Тяв. Эта гора является наиболее высокой точкой Сокольих гор, край которых простирается вдоль Волги по направлению г.Самаре. Обращенный к реке склон горы Тип-Тяв (также как и Царев- курган) изуродован карьерными выработками породы. На данный момент работы по добыче строительного камня приостановлены, но в результате попытки варварского уничтожения этого великолепного памятника природы, обнаженный склон горы Тип-Тяв выглядит словно гигантская зияющая рана. По заключению специалистов-геологов в древности Жигулевские и Сокольи горы были единым массивом, а Волга протекала гораздо восточнее – по нынешнему руслу реки Сок. Постепенно могучая полноводная Волга просачивалась сквозь горные карстовые породы, размывая и разрушая их. Не выдержав чудовищный натиск реки, на месте нынешних Жигулевских Ворот образовался глубокий проран, в который и устремились водные массы Волги, сокращая путь к Каспийскому морю по новому руслу.  Существует старинная легенда, отражающая сие геологическое событие. В давние –давние времена жили два брата великана Сокол и Жигуль. Случилось так, что крепко полюбил Жигуль своенравную красавицу Волгу. Позавидовал Сокол брату и решил воспрепятствовать этой любви, приказав своей собаке помешать встрече Волги и Жигуля. Узнав об этом, разгневанная Волга оттолкнула обоих братьев, пробежала между ними и устремилась навстречу своему отцу – седовласому Каспию. Братья разом окаменели, а собака Сокола успела лишь тявкнуть вслед строптивой красавице. С тех пор и стоят каменные громады Жигулей и Сокольих гор по разным берегам реки Волги, а собака превратилась в высокую  гору Тип-Тяв.

Однако вернемся к экскурсионной поездке на Светелку. Наш автобус ходко двигался по мокрому шоссе мимо (облюбованного Самарской бизнес-элитой) поселка Большая Царевщина в сторону Самарского аэропорта Курумоч. Вдоль трассы раскинулись прекрасные хвойные леса, произраставшие на нижней части пологих песчаных холмов. Жители Самары и окрестных поселков любят посещать эти сосновые боры,  изобилующие  грибами: сыроежками, маслятами, груздями и опятами. Миновав Курумоч, мы поехали по широкой трассе М5 по направлению к городу Тольятти. Наша Самарская область чрезвычайно богата лесами в том числе и реликтовыми борами, наиболее известные из которых – Муранский, Рачейский и Бузулукский боры. К сожалению в последние годы резко сократилось численность реликтовых дубрав, некогда распространенных на территории Среднего Поволжья. Между городами Самарой и Тольятти расположены знаменитые Мастрюковские Озера, вытянутые на 7 км вдоль течения Волги (которые по своей сути являются речными старицами древней Волги). Ежегодно на Мастрюковских Озерах происходит Всероссийский  Грушинский фестиваль авторской, бардовской и туристической песни.

В Комсомольском районе г.Тольятти наш экскурсионный автобус забрал еще нескольких туристов, горящих желанием посетить гору Светелку, после чего покинул город и через некоторое время подъехал к гигантскому сооружению – Жигулевской ГЭС. Бетонная громадина плотины, оснащенная двумя линиями большеразмерных судоходных шлюзов с подходными каналами, соединила берега великой русской реки Волги. Для поднятия массивных затворов для сброса воды на плотине имеются три огромных козловых крана, окрашенных в ярко желтый цвет. По верхушке этой замечательной плотины, соединяющей города Тольятти и Жигулевск, пролегает автомобильная магистраль Москва – Самара  или  трасса М5, как ее привыкли называть жители Поволжья. Так вот на гребне плотины Жигулевской ГЭС нашему экскурсионному автобусу и посчастливилось попасть в огромную пробку. Почему (на мой взгляд) именно посчастливилось? Так ведь километровый автомобильный затор предоставил мне   исключительную возможность с высоты грандиозного сооружения вволю полюбоваться чрезвычайно живописной панорамой Жигулевских гор, величаво вздымавшихся над бирюзово-синими водами красавицы Волги. По правую сторону от автобуса высилась конусообразная гора Шишка, увенчанная обрывистыми скалами и утесами. Но особое впечатление на меня произвела гора Могутовая, расположенная по левую сторону от Жигулевской ГЭС. Остановив взор на этом величественном каменном гиганте, сразу понимаешь, почему эту гору назвали Могутовой, то есть очень могучей и даже какой-то властной. Видимо не зря существует предание, что на вершине Могутовой, имеющей форму усеченного конуса, некогда располагались ставки казачьего атамана Ермака и грозного разбойника Стеньки Разина. Легендарная гора Могутовая расположена в окрестностях города Жигулевска  между устьем Отважнинской и Морквашинской долин. Жигулевская гора Могутовая, как и упомянутый выше Царев-курган, имеют для Самарской области большую природно-историческую ценность. Но, к глубочайшему сожалению, эти, поистине уникальные, памятники природы (как впрочем и гору Тип-Тяв)  постигла одна и та же горестная участь! С начала 60-х годов 20 века вплоть до нашего времени на южном склоне Могутовой ведется активная добыча высококачественного строительного известняка и доломитов. В Жигулевске действуют сразу несколько комбинатов по выработке строительных материалов. Многочисленные карьеры, словно стая хищников, обложили гору Могутовую со всех сторон и свирепо терзают ее каменную плоть. Уже уничтожена часть реликтовых лесов, издревле произраставших на склонах этой горы, нанесен непоправимый ущерб редким видам растений, в том числе и целебным. В общем, идет целенаправленное вредительское уничтожение природных жемчужин Жигулей – бесценного достояния России. От такого чудовищного беспредела у меня просто сердце кровью обливается! Хочется напомнить (зычно проорать в уши) нерадивым «чинушам», без зазрения совести потворствующим уничтожению легендарных гор, что Самарская Лука признана уникальным объектом природы Мирового Масштаба!!! Так неужели нельзя было устроить карьерные выработки камня на менее значимых горах, подальше от Волжских берегов, а не гадить там, где живешь?!

Еще сравнительно недавно напротив Жигулей стоял на пологом берегу Волги город Ставрополь. После окончания строительства плотины ГЭС, этот старинный город Самарской губернии оказался в зоне затопления Куйбышевского моря. Ушедший под воду Ставрополь превратился в город-призрак, некую Волжскую Атлантиду. Мне почему-то вспомнилась печальная судьба еще одного прекрасного древнерусского города Мологи,  затопленного Рыбинским водохранилищем.

Думаю, что пожалуй хватит рассуждать о грустном! Наш экскурсионный автобус, направлявшийся на гору Светелку, миновал, наконец, плотину ГЭС и покатил по окраине г.Жигулевска. Возраст этого города сравнительно мал, так как возник на месте слияния сел Моркваши и Отважное во время строительства Куйбышевской ГЭС. Свое красивое название Жигулевск он получил по названию гор, у подножья которых он собственно и расположен. Основная часть населения Жигулевска - нефтяники, строители, энергетики. К тому же он является единственным городом, находящимся на территории гористого полуострова «Самарская Лука». Хочется немного рассказать о природной  уникальности самих Жигулей, ибо это единственная горная цепь тектонического происхождения не только на всем протяжении Волги, но и на всей гигантской территории Русской равнины. Ученые установили, что несколько десятков миллионов лет назад во время грандиозного перемещения земной коры (собственно тогда и образовались хребты Алтая, Кавказа, Альп и др.), на месте нынешних Жигулей под мощным воздействием тектонических сил, произошла вертикальная подвижка. В результате горообразовательных движений земной коры нижнее крыло смещения ушло на глубину 700 метров, а верхнее, расположенное в северной части Самарской Луки, оказалось приподнятым. По руслу Волги в районе Жигулевской ГЭС проходит тектонический разлом, над которым круто вздымаются над водами реки живописные горы с отвесными скалистыми склонами. Потрясающе красивая Жигулевская гряда имеет протяженность более 70 км и достигает высоты до 370 метров над уровнем моря. Тысячелетняя эрозия и выветривание придали Жигулевским горам неповторимое очарование. Можно бесконечно любоваться горными вершинами, увенчанными причудливыми скалами и утесами, белокаменными гротами, восхищаться многообразием карстовых пещер, разветвленной сетью таинственных оврагов, заросших непроходимым кустарником. К тому же, по не понятной мне причине, Жигулевские горы почти  всегда окутаны загадочной голубовато-синей дымкой.

Следующим после г. Жигулевска населенным пунктом, о котором хотелось рассказать подробнее, стал поселок Валы, расположенный в верховьях двух оврагов Яблонового и Бруслянского. Название этого поселения напрямую связано с находящимися неподалеку остатками двойных земляных валов-укреплений древнего городища  Волжской Булгарии. Несколько столетий назад этот процветающий булгарский город являлся крупным ремесленным центром, о чем свидетельствуют обнаруженные Самарскими археологами следы металлургических мастерских с плавильными печами, остатки гончарных горнов и прочих производственных объектов; частично исследованы фундаменты жилых построек. Стратегически выгодное расположение города в западной части Самарской Луки поблизости от Волги, позволяло булгарскому войску контролировать прохождение по могучей реке торговых кораблей и брать с купцов немалую дань. Но в 1236 году на сей город внезапно обрушились войска хана Батыя, в результате чего он был полностью разрушен и сожжен дотла. Во время раскопок «Муромского городка» (условное название данного поселения),  археологи обнаружили на его территории мощный слой древних пожарищ и многочисленные скелеты погибших горожан с застрявшими в костях наконечниками монгольских стрел. Столь важное открытие позволило Самарским исследователям сделать вывод, что со времен нашествия хана Батыя это крупное городище, входившее в состав Булгарского царства, уже более никогда не было восстановлено. Я задала вопрос знакомому историку-археологу: «Почему собственно этим раскопкам присвоено звание «Муромский городок»? Ведь раскопки городища производятся на Самарской Луке, причем на значительном расстоянии от города Мурома и знаменитых Муромских лесов?!» Оказывается, древнерусское слово Муром означает – крепость, и судя по тому, что Булгарский город был обнесен двумя линиями укреплений, состоявших из валов и рвов, он действительно являлся мощной крепостью-цитаделью. А насчет названия современного поселка Валы есть еще одна интересная версия. Природная особенность места, где расположен поселок, в зимнюю пору способствует сильным снежным заносам, возвышающимся в виде причудливых валов-барханов. Даже местная железнодорожная станция носит довольно впечатляющее  название – Снежные Валы.

Надо признать, что Самарская Лука, увенчанная изумительно прекрасными отрогами Жигулей, славится не только своей уникальной геологией, но яркими историческими событиями, коими богата территория этого гористого полуострова. Уже со времен глубокой древности (примерно 100 тыс.лет назад) на по покрытой густыми лесами, изобилующей зверьем и птицей, земле Среднего Поволжья селились люди каменного века, затем пришли индо-арийские, именьковские и фино-угорские племена, а также кочевые племена сарматов и савроматов. Кстати по старинному преданию воинственные женщины-амазонки были именно из рода савроматов. Агрессивные  пришельцы из азиатских степей неоднократно пытались завоевать благодатную территорию Самарской Луки. Но обосновавшиеся в Жигулях русские поселенцы в жестоких сражениях с кочевниками  отстояли свою свободу. О мужественных русских богатырях слагались легенды, которые бережно  хранятся в памяти потомков, и поныне живущих в старинных селах Самарской Луки. Сюда приезжал Великий царь ПетрI, хозяйским взором определивший огромную ценность сиих заповедных мест – государственных владений. Бывал тут и мятежный разбойник Емельян Пугачев. К крутым Волжским берегам приставали легкие струги казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Но самым знаменательным событием из прошлого Жигулей, безусловно, является возникновение на Самарской Луке дерзновенной по отваге русской вольницы, под предводительством легендарного атамана Степана Разина. Кстати, само название реки Волги (по мнению ряда исследователей) означает - вода Вольги – Вольницы.  Недаром  некоторые из могучих Волжских утесов и памятных мест названы в честь грозного атамана Стеньки Разина и его соратников, например: Молодецкий курган, утес Шелудяк, гора Манчиха, Кудеярова гора, Могутовая, Барбошина поляна, Караульный бугор и т.д. 

Так вот описывая путь нашего экскурсионного автобуса по территории Самарской Луки на гору Светелку, я решила подробнее рассказать об историческом прошлом ряда поселений, связанном с разбойной вольницей Стеньки Разина.  

Неподалеку от города Жигулевска находится село Большая Рязань, история возникновения которого уходит в далекое прошлое. В начале XVIII века по царскому указу значительная часть Самарской Луки была передана во владения графу В.Г.Орлову. Из своего подмосковного родового поместья Окская Рязань граф решил переселить на благодатное Волжское побережье несколько десятков крепостных крестьян. В память о родных местах переселенцы упросили графа Орлова назвать новое поместье Большая Рязань. Согласно старинному преданию неподалеку от этого многолюдного села в потаенной пещере, со входом обращенным к Самарской Луке, скрывались ватаги знаменитого атамана Стеньки Разина. Просторная карстовая пещера располагалась вблизи устья Попова оврага и была надежно защищена от посторонних глаз лесными зарослями. Во времена  казачьей вольницы, а именно  200-300 лет назад, река Волга была гораздо полноводнее и заходила в прибрежные овраги. Это позволяло затаившимся в пещере разбойничьим отрядам Разина совершать внезапные нападения на купеческие суда. В народе ходили слухи, что грозный атаман Стенька Разин намеревался пробить сквозной подземный переход от своей пещеры к Молодецкому кургану, дабы для улучшения разбойного промысла, соединить северный берег Самарской Луки с южным. Эта знаменитая разбойничья пещера вблизи села Большая Рязань существует и поныне. Но, к сожалению, прошедшие столетия не пощадили сей природно-исторический памятник. Если во времена Степана Разина в пещеру можно было свободно въехать на коне, то ныне она имеет довольно плачевный вид. Дело в том, что после создания Саратовского водохранилища и значительного изменения уровня в воды в Волге, свод знаменитой карстовой пещеры неумолимо оседает. Высота основного зала из-за прогибания известняковых горных пород уменьшилась уже на несколько метров, а от боковых проходов остались лишь жалкие щели. Легенда о том, что разбойничий атаман Степан Разин якобы сокрыл в пещере награбленные богатства, будоражит умы ряда кладоискателей. Но многочисленные поиски сокровищ так и не увенчались успехом. Трофеи пещерных кладоискателей ограничились лишь скромными находками старинного холодного оружия да неких предметов отдаленных эпох. Можно еще добавить один интересный факт, касающийся знаменитой казачьей вольницы. В окрестностях села Б.Рязань самарскими археологами найдены остатки укрепленного городища, которому было присвоено название «Стенькин городок». Стараниями краеведа А.Н.Морозова в селе Большая Рязань был создан единственный на Самарской Луке историко-этнографический музей, экспозиции которого посвящены пребыванию в этих местах вольницы Степана Разина и жизнедеятельности нескольких поколений здешних сельчан. На территории современного села Б.Рязань находятся два Святых источника с целебной водой, к которым приезжают многочисленные паломники со всей России. Известны случаи чудесного исцеления страждущих.

Уходит в далекое прошлое и история не менее знаменитого села Переволоки,   основанного около 1680 года, и находящегося на высоком обрывистом берегу реки Усы. Эта небольшая своенравная речка берет свое начало в реликтовых борах, произрастающих вблизи от села Переволоки и, перерезая наискось Самарскую Луку, впадает в Волгу. Если плыть по течению Усы, а не вверх по реке Волге, то можно через несколько часов оказаться по другую сторону Луки, тем самым сократив путь на 230 км. Затем, перетаскивая корабли и лодки через небольшой перешеек, можно напрямую курсировать из Волги в Усу и обратно. Именно этим излюбленным коротким путем и пользовались разбойные отряды вольницы Стеньки Разина, считавшие себя признанными хозяевами Волги и Жигулей. Дремучие боры и мощные дубравы надежно укрывали беглый люд вольницы от барских и царских рук. С высоких утесов Жигулевских гор дозорные атамана высматривали медленно плывущие по Волге богатые купеческие суда. Приметив добычу, вооруженные саблями и бердышами разбойники на быстроходных ладьях, стругах и ушкуях нападали на купеческие караваны около Переволок. Если же судам удавалось избежать нападения, то удалые казаки споро переволакивали свои челноки на Усу, обгоняли суда и грабили их уже около Молодецкого кургана. Особо строптивых купцов по приказанию атамана Степана Разина нещадно секли горящими вениками. Долгие десятилетия устье реки Усы было для купеческих караванов самым опасным и страшным местом на реке Волге. Достопримечательностью современного поселка Переволоки является Святой источник под названием «Слезы Пресвятой Богородицы», чудесным образом возникший возле разрушенного старинного храма.

Старинные села Усинское и Губино расположены в красивом месте между реками Уса и Тищера поодаль от живописного Губинского хребта. Стоящие вдоль трассы М5  деревянные дома Усинского и Губинского поселений поражают своими, поистине, сказочными фасадами. Более нигде в Самарской области я не встречала такого обилия великолепных резных орнаментов на оконных наличниках, фронтонах домов, навершиях крыш, дверных входах и замысловатом оформлении крылечек. К огромному сожалению, некоторые из символических значений орнаментов наших славянских предков уже утрачены современными сельчанами, и деревянная резьба почти не используется при возведении новых жилых домов! В древности резные украшения: в виде солярных знаков, пирамид, лучей-стрел, громовых знаков, растений, птиц, зверей и т.д., имели для людей глубокий сакральный смысл. Так например, сложные резные узоры, украшавшие дверные входы и наличники окон, являлись для славян мощными оберегами, защищавшими избы и терема от проникновения нечистой силы. Украшая свое жилище подобными орнаментами, человек как бы вписывал себя во Вселенную, сознавая себя неотделимой частицей Мирового пространства.

Наш экскурсионный автобус проехал мимо дорожного поворота с невзрачным указателем, на котором было написано - Пионерское. Оказывается поблизости в живописном месте Самарской Луки еще совсем недавно функционировал детский оздоровительный лагерь «Жигулевский Артек».

В потрясающе красивом месте на территории Самарской Луки находится крупный административно-хозяйственный центр – село Шигоны. Предположительно это поселение возникло на рубеже 16-17 веков и входило в состав земель, принадлежавших купцу-солепромышленнику Строганову. Переменив нескольких владельцев, Шигоны перешли в собственность графа Орлова-Давыдова (с 1768 – по 1791г.) Существует две версии относительно названия данного села. Одна из них повествует о том, что согласно царскому приказу на этих землях должны были селиться исключительно ссыльные, именуемые «шигонь», что означает «чернь, черный сброд, голытьба». По другой версии название Шигоны происходит от слова «шиханы» - «холмы».   

Следующим по пути следования было село Муранка, расположенное на берегу одноименной речки Муранки, впадающей в Усинский залив. Это поселение славится расположенным поблизости знаменитым Муранским бором, являющимся уникальным национальным заповедником. Дремучие реликтовые леса сохранились еще со времен последнего ледникового периода. На территории Муранского бора растут огромные корабельные сосны, возраст которых исчисляется 100-160 годами. Характерной особенностью реликтового бора являются обилие небольших озер-болот и наличие  чистейших родников. В Муранских лесах водятся лоси, косули, кабаны, зайцы. На ветвях могучих деревьев можно обнаружить многочисленных белок, куниц и дятлов. Есть сведения, что в Муранском бору обитают даже глухари. Но уникальная природа заповедника претерпевает негативные изменения из-за небрежного отношения к ней нерадивых отдыхающих из ряда расположенных здесь турбаз и орудующих на территории Муранского леса браконьеров.

О небольших селах Сытовке и Карловке, расположенных вдоль трассы М5, известно лишь то, что в этом районе находятся месторождения нефти.

Вскоре наш автобус свернул с трассы на дорогу с указателем «Волжский Утес». Дождь, сопутствовавший нам почти на протяжении всего пути из Самары до Волжского Утеса, превратился в ливень. Мои спутники очень забеспокоились по поводу того, возможно ли будет подняться на гору Светелку в такую непогоду. Но опытный экскурсовод лишь улыбнулась и твердо заверила: «Вот увидите, как только покажется Светелка, сразу будет солнечно! Ведь чудесная гора всегда чувствует приближение к ней паломников, что проверено неоднократно!» И ведь действительно, спустя некоторое время ливень внезапно кончился, будто его отрезало невидимой рукой. Ярко засияло солнце, а асфальт впереди автобуса был абсолютно сухим. Остановившись неподалеку от расположенного в лесном массиве санатория «Волжский Утес», мы вышли из автобуса и с восхищением оглядели живописные окрестности. Сам поселок находится на берегу Жигулевского водохранилища у подножья западных отрогов Жигулевских гор. За несравненную природную красоту и необычайную свежесть воздуха этот, поистине, райский уголок Самарской Луки народ уважительно величает не иначе как Волжской Швейцарией. Видимо природная уникальность и экологическая чистота здешнего воздуха сыграла немаловажную роль при выборе места проведения саммита «Россия-ЕС» в правительственном санатории «Волжский Утес». К столь знаменательному событию на территории санатория была построена отдельная зона коттеджей-дворцов для принятия иностранных гостей. В непосредственной близости от санатория гордо вздымалась каменная твердыня горы Светелки. Экскурсовод доходчиво объяснила нашей группе правила поведения на горном склоне и последовательность проведения магического ритуала на вершине этого природного памятника. Гора Светелка приобрела народную известность как некое мистическое Место Силы, где исполняются порой самые сокровенные желания. Внимательно выслушав необходимые инструкции, мы вслед за гидом стали неспешно подниматься на Светелку через лес по извилистой протоптанной дороге. Дойдя до определенного места горного склона, наша группа остановилась, чтобы набрать для ритуального действия 5-6 небольших камней. Причем найденные камешки должны быть гладко отшлифованы водой и иметь форму сердечек, овалов, пирамид, фигурок животных. Наличие на данном уровне склона Светелки (линии прибоя) отшлифованных водой камней объясняется довольно просто, ибо примерно 30 млн. лет назад здесь плескалось Акчагыльское море. Наступая с юга из области древнего Каспия, это море достигало широты современной Самары, а уже существовавшие на ту пору Жигулевские горы, в частности Светелка, являлись каменистыми островами. Кстати при проведении геологических исследований, на небольшой глубине под руслом реки Волги были обнаружены мощные песчано-глинистые отложения Акчагыльского моря. А в Самарском краеведческом музее хранятся многочисленные окаменевшие раковины головоногих моллюсков из обнажений горы Светелки.

Однако вернемся к экскурсии. Почти не сходя с места, мне удалось набрать целую горсть светлых камней в основном в виде сердечек, но два камня были особенные: один по форме повторял очертания горы Светелки, а на поверхности другого был различим отпечаток какого-то древнейшего морского существа (толи трилобита, толи аммонита, или может еще какой живности). Решив забрать наиболее примечательные камешки домой, я положила их в карман и стала с интересом наблюдать за окружающими людьми. Некоторые, в поисках нужных камней, сосредоточено разгребали перемешенную с землей гальку, другие, бегая по склону горы, старались найти заветные камешки в траве (подальше от протоптанной дороги). Одна из девушек растерянно разводила руки и сетовала на то, что даже не видит подходящих камней! Подойдя к ней я была просто поражена, ведь около ног девушки была целая россыпь гладких овальных камней. Как их можно было не заметить?! После того, как вся группа запаслась камешками для проведения ритуала, экскурсовод повела нас дальше по направлению к вершине Светелки. Вдоль тропы попадались деревья с искривленными стволами, говорящими о наличии здесь сильного геомагнитного излучения. Я решила сфотографировать одно из таких деревьев, массивный ствол которого искривился настолько, что рос параллельно тропе. С вершины Светелки открывался столь прекрасный вид на окрестности горы, что от восторга просто захватывало дух. Я постаралась запечатлеть на фото дивную панораму Жигулей, сверкающего на солнце Жигулевского водохранилища и необозримый простор Самарской Луки.

У горы Светелки очень богатое историческое прошлое. В древние времена эта легендарная гора носила другое название – Караульный бугор. Это название было связано с тем, что на ее вершине стоял шалаш, рядом с которым висел большой котел с дегтем. И стоило лишь появиться на горизонте конным отрядам кочевников, как дозорный незамедлительно поджигал деготь. По вспыхнувшему на Караульной горе тревожному свету дегтярного маяка, жители окрестных сел знали, что идут кочевники. Селяне запирали ворота и заряжали оружие, чтобы достойно встретить непрошенных гостей. По историческим данным несколько веков назад на Светелке располагалась ставка Верховного Каганата Золотой Орды. Согласно легенде, в 1768 году императрица Екатерина II, совершавшая обзорную поездку по южным окраинам России, изъявила желание подняться со свитой на Караульный бугор. Стоя на его вершине, императрица восхитилась великолепным ландшафтом и обратилась к своему фавориту Григорию Орлову со словами: «Что взглядом окинешь, все твое будет!» Таким образом большая часть Самарской Луки с богатым имением в селе Усолье перешло во владения графа Г.Орлова. Десятилетия спустя, а именно в 1840 году, графом Орловом-Давыдовым на вершине Караульного бугра была выстроена высокая каменная башня. Это удивительное архитектурное сооружение имело застекленные крестообразные окна и входные двери в виде замочной скважины или матрешки, ориентированные по сторонам света. Но именно здесь очень любил проводить время и предаваться медитации граф Орлов-Давыдов. С тех пор у горы появилось другое, очень красивое название – Светелка. Возможно из-за того, что стеклянные окна башни интенсивно отражали солнечный свет. По другой версии новое название горы связано с ярким белым цветом известковых пород, слагающих ее каменную плоть. Ведь белоснежные природные обнажения Светелки хорошо заметны даже в густых сумерках! К огромному сожалению, в 1906 году взбунтовавшиеся крестьяне из Усолья – родового поместья Орловых-Давыдовых разобрали на кирпичи ненавистную, пугающую своим странным обликом каменную башню. В данный момент на месте графской башни находится ржавая неприглядная конструкция в виде беседки, поблизости от которой стоят заброшенные сараи, исписанные непотребными словами, высятся устрашающе гудящие высоковольтные мачты ЛЭП и расположены 3 мощных антенны сотовой связи.

Хочу подробнее остановиться на ритуальном обряде, совершаемом паломниками на вершине горы Светелки. Местом для проведения этого сакрального действия, как ни странно, служит та самая ржавая конструкция, построенная на месте разрушенной каменной башни графа Орлова-Давыдова. Тем не менее стороны сей конструкции ориентированы по сторонам света и у каждой высится внушительная горка гладких камушков. Под чутким руководством экскурсовода мои спутники поочередно приступают к обряду на этом «перекрестке Стихий». Вначале следует обратиться на Восток (воздушная Стихия), ибо на Востоке всходит Солнце, несущее пробуждение всему  живому. Потому, обернувшись лицом на Восток и сжимая в правой ладони принесенный камешек, паломник мысленно сосредотачивается на сокровенном желании, касающимся какой-либо прибыли – денег, успеха в бизнесе, продвижения по работе, славы, покупки машины, дачи и т.п. Затем следует медленно разжать ладонь и выпустить из нее камень. Если камешек упал отвесно вниз, то желание непременно сбудется, если отскочит вправо, придется немного подождать, а уж если камешек откатился влево, так мечтать вообще на эту тему не следует! Далее переходим на южную сторону. Юг ассоциируется с огненной  Стихией, жаром, страстью, потому паломники загадывают желания на любовь. Упал камешек с вытянутой левой руки прямо – все в порядке, считай что долгожданную любовь ты уже обрел! Если скатился вправо, возлюбленный или возлюбленная где-то на подходе, ну а если – влево, то остается лишь безутешно вздыхать. Западная сторона символизирует Стихию воды и ассоциируется с заходом Солнца, сумерками. Выпустив из правой ладони гладкий камешек можно загадать желание, например. на избавление от болезни. Причем обязательно на уход (избавление) от хвори, а не на обретение здоровья!!! Ну, и последнее, обратимся на Север, которому соответствует Стихия земли. Здесь для загадывания  желания требуется не один, а два камешка. Северу присущ холод, потому и желание будет на избавление от врагов-недоброжелателей, воздействию темных сил и т.д. Если ваши камушки упали рядом, то от негативных воздействий избавления пока не предвидится. Если при падении отскочили далеко друг от друга, можно вас поздравить с успешной победой над силами Зла! Кстати, забегая вперед, хочу сообщить, что после посещения Жигулевской Светелки и горы Шаманки в Аркаиме, терзавшая меня многие годы сильная августовская аллергия на цветение амброзии и лебеды протекала на редкость мягко без приступов удушья. Как после этого не верить в благотворное исцеляющее воздействие вышеуказанных Мест Силы!!!

Гора Светелка не единственная достопримечательность в окрестностях поселка Волжский Утес. Следуя по так называемому Хребту Дракона, простирающемуся от горы Светелки, можно попасть на Шаманскую поляну, Овраг Лешего, Городище, скалу Белый Камень. Экскурсии в эти загадочно-аномальные места водит сталкер-краевед Владимир Ковалец. Думаю, стоит чуть подробнее остановится на сих интересных природных памятниках, находящихся фактически на разломе двух геологических плит. Мощный сноп геомагнитного излучения, выбивающийся из этого разлома, по-видимому и является причиной частых аномальных явлений в данной местности. Излучение активно влияет также и на энергетику человека, либо восстанавливая ее, либо значительно ухудшая самочувствие.

Итак двинемся в путь, уже на Хребте Дракона имеется интересный объект, как называемый Шаман-камень, где выбиты древние руны «женщины», «божества», которым, по утверждению сталкера Владимира, не менее 300 млн. лет. Возможно именно здесь проводили свои ритуалы древние воительницы-амазонки, некогда обитавшие в Жигулях. Далее по маршруту следует Овраг Лешего, являющегося известным «блудным» местом, где люди постоянно теряют направление. Во время перехода через таинственный овраг можно прямиком угодить в параллельную реальность, надолго заблудиться или даже сойти с ума.  Овраг Лешего охраняет подходы к территории Белого Камня и Городища. По пути к скале Белый Камень путешественникам предстоит миновать Каменную стражу – пару больших валунов, контуры которых напоминают лица великанов. Путникам, во избежание каких-либо неприятностей, следует положить рядом со Стражами несколько монеток в знак уважения к охраняемой ими территории. Огромный скальный выступ Белый камень имеет  еще одно довольно мистическое название – скала Чертов палец. Эта могучая известняковая скала, круто обрывающаяся к реке Волге расположена в зоне мощной пространственно-временной аномалии. Зачастую (согласно слухам) находящиеся здесь туристы попадают как бы в иную реальность или эпоху, видят совсем другую природу. Происходит спонтанное отключение мобильников, «глючат» или перестают работать видеокамеры. Владимир Ковалец считает, что скала Белый Камень является местом, где «дороги ведут из ниоткуда в никуда, а время бессильно». Кстати под этой загадочной скалой находится интересное каменное образование в виде «кольца».

 Хочу упомянуть еще об одном не менее впечатляющем природном феномене встречающемся на территории Самарской Луки – так называемых «Чертовых мостах». Они представляют собой ноздреватые каменные глыбы-останцы, длинными скалистыми гребнями протянувшимися на вершинах  Бахиловой и Стрельной гор. «Чертовы Мосты» сложены из серых доломитов, поросших лишайниками, бело-розовыми цветками качима и серо-голубых очиток, произрастающих на известковых обнажениях. Во времена Жигулевской  вольницы разбойники, желая показать свою безмерную удаль да отвагу, выпивали чарку крепкого вина, а затем с завязанными глазами проходили по Чертовому Мосту. Коли удавалось преодолеть опасный скалистый гребень – то ты истинный казак, ну, а если сорвешься в пропасть – туда тебе «слабаку» и дорога!

Однако вернемся к рассказу про таинственные окрестности горы Светелки. Неподалеку от Светелки есть место, называемое Шаманской поляной, где совсем еще недавно находился круг, сложенный из 12-и ритуальных камней, с высеченными на них  славянскими рунами и знаками зодиака. В данное время эти уникальные камни таинственным образом исчезли. Владимир Ковалец водит экскурсионные группы еще на один не менее примечательный объект – Городище. Чтобы попасть на Городище, пробираясь через буреломы Оврага Лешего, необходимо совершить крутой подъем по горному склону. Городище расположено между перевалами восточного мыса Сокольей горы и окружено несколькими рядами валов и рвов, еле различимых среди густых крон деревьев.  По убеждению сталкера Владимира 5 тыс. лет назад в этом древнем  Городище обитали могущественные белые волхвы. А на месте, где находился их храм, и по сей день действует некая незримая магическая защита. Так если в округе шумит и гуляет ветер, то на месте бывшего храма белых волхвов стоит нереальная тишина, даже травинка на земле не шелохнется! Древний город давно исчез с лица земли, но великая магическая сила этого места здравствует и поныне. Благодаря этому раз в году можно наблюдать в небесах над Волгой удивительное явление в виде призрачного города-крепости. Хроно-миражи бывают настолько отчетливы, что можно разглядеть поросшие мхом крепостные стены, храмы со множеством башенок, причудливые дворцы. Через некоторое время миражи начинают таять и исчезают совсем. Причем подобные явления наблюдались в Жигулях с глубокой древности. Вот как описывает поразившее его призрачное видение арабский летописец Иби-Фадлан в 922-923 году, посетивший правителя Волжской Болгарии хана Блатавара: «Незадолго до захода солнца горизонт стал очень красным, и с высоты послышался глухой рокот. Я поднял глаза к небу и увидел огненно-красное облако, которое плыло надо мной… В облаке наблюдалось постоянное движение фигур, подобных людям и животным». Подобные загадочные видения над территорией древнего жигулевского Городища породили легенду о Мирном городе. Вот ее часть: «И когда встает над Волгой солнце, видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства его людям понадобятся». О древнем Городище, иногда именуемом горой Всевышнего, можно сказать еще одну интересную вещь. Согласно теории Игоря Павловича, члена исследовательской группы «Авеста», на территории Самарской Луки вблизи горы Всевышнего спрятана Корона Власти или Черная Диадема. Назначение этого уникального артефакта - давать неограниченную власть ее владельцу, способность повелевать целыми армиями и предугадывать замыслы врагов. Заполучить Корону Власти. во что бы то ни стало, стремился и Адольф Гитлер. На территории Самарской Луки бытует интересная легенда, якобы наиболее значимые священные места Жигулей бдительно охраняют таинственные Собаки – Айкуры. По преданию водятся они и в окрестностях горы Светелки, Городища и в Овраге Лешего. Воздействуя на сознание людей, попадающих в заповедные места, Айкуры способны наводить морок, вселять ужас и даже сводить с ума. Да простит меня уважаемый Владимир Ковалец, если я что-либо напутала в описании здешних заповедных мест!

И наконец заключительный этап нашего путешествия, посещение старинного села Усолье. Наш экскурсионный автобус выехал на трассу М5 и бойко покатил по направлению Усолья. По дороге гид рассказала нам о находящимся неподалеку  интересном памятнике природы - Усинском кургане, именуемом в народе горой Лепешкой. Хочу отметить, что название Лепешка созвучно по названию с Плешка, то есть Лысая гора. Могучий курган (высотой до 60 метров) отвесной каменной стеной гордо вздымается над местом впадения в Волгу реки Усы. По его плоской вершине, поросшей степными травами, гуляет вольный ветер. Согласно преданию в стародавние времена на горе Лепешка жили 12 воинственных, но чрезвычайно прекрасных сестер-амазонок. Кстати, в музее села Усолье находится картина, на которой изображена одна из легендарных сестер - богатырка Усолка, возглавлявшая борьбу местного населения с кочевниками-нагайцами. По другому преданию у подножья горы Лепешки зарыл свой клад –два ведра доверху заполненных золотом, разбойничий атаман Стенька Разин. Но тех отчаянных смельчаков, кто пытался отыскать сокровища, подстерегали всевозможные неприятности: кто руку или ногу сломает, кто страшными болячками покроется, а кто и вообще сгинет! Ведь поверх спрятанных в горе ведер с золотом лежал железный лом, над которым свершил жуткий заговор, сам грозный атаман Степан Разин, которого жители Усолья считали могущественным колдуном и чародеем.

Люди населяли благодатные земли Самарской Луки во все исторические эпохи, начиная с каменного, бронзового и железного века и кончая современностью. Но вот по непонятной мне причине, период языческой (дохристианской) культуры в Самарском регионе покрыт толстой пеленой забвения, то есть является абсолютно «белым пятном» исторического краеведения.

Но вернемся к старинному селу Усолье, расположенному на северном склоне Самарской Луки в месте слияния реки Усы и Волги. Первое упоминание о поселении датируется 1583 годом во времена правления  царя Ивана Грозного. За усердное служение и особые заслуги царь пожаловал острог Усолье промышленнику Строганову, который организовал здесь добычу поваренной соли. Рядом с соляными ключами бурили скважины, из которых качали 5% соляной рассол. Добытый рассол поступал в так называемые варницы – сараи для выпарки соли. Этим рассолом солевары заполняли специальные чаны-сковороды и разжигали под ними огонь. По мере того, как кипящий соляной рассол уваривался, в него добавляли следующую порцию. Весь процесс длился почти неделю, затем солевары переставали топить и гасили огонь. Во время остывания рассола, соль выпадала в осадок, ее выгребали и сушили. В 1710 году царь ПетрI издал приказ о пожаловании Усолья со всеми землями по обоим сторонам Волги своему верному подвижнику светлейшему князю Александру Меньшикову. По прошествии  нескольких лет, после падения Меньшикова, императрица Анна Иоанновна подарила село Усолье своему фавориту Бирону. Так на протяжении веков село Усолье, находившееся в необычайно красивом месте Самарской Луки, переходило из рук в руки неоднократно меняя своих владельцев. Наконец в 1768 царица Екатерина II пожаловала огромный земляной надел вместе с Усольем в вечное и потомственное владение своему фавориту графу Г.Г Орлову.  Вместе со своими братьями Г.Орлов выстроил в селе Усолье поместье и принялся за налаживание хозяйственной деятельности в своих обширных владениях.  Но в 1812 году богатая деревянная усадьба графов Орловых сгорела в пожаре вместе с большей частью села. Взамен сгоревшего родового поместья, братья Орловы принялись за возведение нового, уже каменного трехэтажного дворца, по виду напоминавшего средневековый замок. Строительство продолжалось несколько лет, причем были возведены не только господские хоромы, во дворцовый комплекс входили: здание конторы, двухэтажный флигель для управляющего, склады, кузнечные, столярные и ткацкие мастерские. Был сооружен большой конный двор, предназначенный для разведения породистых лошадей. Неподалеку от новой графской усадьбы находились псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охотничьими соколами и ястребами, а также зверинец с медведями, волками и лисами. На территории поместья был разбит огромный парк с изящными беседками и красивыми фонтанами. Часть парковой зоны была отведена под уникальный сиреневый сад, в котором были собраны все виды сирени, способные произрастать в климатических условиях Среднего Поволжья. В графской библиотеке было собрано огромное количество книг, причем среди них встречались редкие, порой уникальные, экземпляры старинных рукописей. Проявляя заботу о своих  подданных, прогрессивно мыслящие братья Орловы открывали в селах школы для крестьянских детей, строили больницы, возводили храмы. Поместье графов Орловых в Усолье было признано одним из самых процветающих в России. Во второй половине XIX века граф В.П. Орлов-Давыдов, последний из наследников знаменитой династии графов Орловых, стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге. Причем управление огромной вотчиной осуществлялось из единого центра – села Усолье. До наших дней дожили несколько чудом сохранившихся общественных зданий той эпохи. Первой из достопримечательностей на мой взгляд является старинное, довольно причудливое, здание Усольской почтовой станции, возведенное из красного кирпича. По преданию здесь останавливались на ночевку шедшие в Сибирь декабристы. Через Усолье везли в ссылку и знаменитого поэта Тараса Шевченко. Для наиболее опасных ссыльных каторжан в здании почтовой станции имелся подвал, где их приковывали к вмонтированным в стену массивным кольцам. Я была несказанно удивлена, узнав, что администрация села Усолья находится в довольно неприглядном на вид строении начала прошлого века. Облупленное ветхое здание дореволюционной постройки, где некогда размещалась волостная больница, выглядит ничуть не лучшим образом! В прекрасном состоянии  находится лишь старинный бревенчатый дом, выстроенный в 1874 году по ходатайству Ильи Николаевича Ульянова для открытия там школы для детей села Усолья. Сейчас в этом здании находится музей истории Усольского края имени И.Н.Ульянова. Во время  пребывания в селе нашей экскурсионной группы, музей был закрыт, но мы смогли ознакомиться с некоторыми экспонатами, расположенными в надворных постройках и в красивом ухоженном саду. Прямо под открытым небом валялся некогда белоснежный каменный герб династии графов Орловых. Видимо пока его тащили от господского дома до музея, фамильный герб раскололся на две части. Вот и лежит он на земле никому не нужный, покрытый грязью, мусором и дохлыми насекомыми. Меня особо заинтересовал стоявший под навесом массивный клепаный котел XVI века предназначенный для варки соли. У этого котла есть весьма интересное старинное название «тырный чан». Поблизости от него находится другой экспонат - старинная чугунная ванна-поилка на ножках, предназначенная для знаменитых орловских рысаков. Сейчас от бывших конюшенных построек почти ничего не осталось, везде царит страшная разруха и запустение. Где вы, прославленные орловские жеребцы – краса и гордость дореволюционной России?! Может последних коней в перестроечные времена продали за границу, или тем паче пустили на мясо?  А от  вида частично разрушенной, покосившейся и растрескавшейся водонапорной башни, просто жуть берет. Того и гляди развалится на  массивные каменные глыбины и зашибет насмерть бродящих неподалеку коров! Но, пожалуй, больше всего не повезло самой усадьбе графов Орловых. Усадьба считается памятником республиканского значения, но ее состояние в настоящее время, поистине, катастрофическое!!! Над многими помещениями нет крыши, давно обвалились межэтажные деревянные перекрытия, рухнули балки, выбиты все стекла. Местное население безжалостно разбирает руины исторического здания на кирпичи для своих подворий, благодаря этому, часть зданий уже прекратила свое существование. Некоторые обветшалые помещения графской усадьбы используются для содержания скота. В аварийных зданиях на территории поместья незаконно проживают мигранты из ближнего зарубежья. Повсюду грязь, бегают бесхозные собаки, гогочут гуси, омерзительно пахнет от сколоченных кое-как свинарников! По некогда роскошному графскому парку вольготно разгуливают сытые буренки. Рискуя сломать себе шею, на развалинах графской усадьбы резвится таджикская и дагестанская детвора. Над остатками парадного входа красуется великолепное старинное литье, и будет чрезвычайно жаль, если предприимчивые мигранты вздумают его демонтировать и сдать на металлолом.  Кое-где под землей сохранились фрагменты водопровода, снабжавшего графскую усадьбу чистой водой. Значительно поредел прекрасный сиреневый сад, а неухоженный парк, где были высажены деревья и кустарники, специально подобранные графскими садовниками из Жигулей, частично утратил былую красоту и привлекательность. Я поинтересовалась у экскурсовода: «Почему не проводятся реставрационные работы в знаменитом поместье?» На что она с грустью ответила: «В июле 2007 года министерством культуры Самарской области было выделено 12 миллионов рублей на реставрацию усадьбы графов Орловых-Давыдовых. Но все эти деньги (без исключения) были потрачены на составление всевозможных проектов, чертежей, смет и т.п. Но на восстановление самой усадьбы не было потрачено НИ КОПЕЙКИ!!!!!!» От этого заявления и безысходности в данной ситуации, у меня появилось желание горестно повыть на Луну. Очень жаль, что наш уважаемый президент, находившийся на саммите ЕС в санатории «Волжский Утес», не удосужился заглянуть в ближайшее село Усолье. Возможно тогда дело с восстановлением усадьбы Орловых-Давыдовых и сдвинулось бы с мертвой точки!!!

Покинув графское поместье наша экскурсионная группа расположилась на обед на берегу Волги, откуда открывался живописный вид на гору Светелку и правительственный санаторий «Волжский Утес», приютившийся у ее подножья. Любуясь окрестностями, мы с наслаждением вдыхали поразительно чистый здешний воздух. Вскоре наш автобус тронулся в путь, но едва выехали на трассу М5, как опять хлынул дождь. Высадив часть туристов в Тольятти мы благополучно добрались по мокрой дороге до Самары.             

                                              

    Фотографии моего путешествия можно посмотреть здесь: 

http://irinapanina.my1.ru/photo/kartiny/samarskaja_luka_gora_svetelka/14

 

Просмотров: 4674 | Добавил: Mirina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]